200 г муки
100 г сливочного масла
щепотка соли
2 яичных желтка
Для начинки:
300 г свежих лесных грибов (у меня смесь белых, лисичек, рыжиков, маслят)
200 г сыра Гауда ( или любой сыр твердых сортов)
2 луковицы
1 ст. л. крахмала
1 яйцо
100 г сливок жирностью 35% (у меня 20%)
100 г сметаны
соль,перец
Просеять муку с щепоткой соли. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и порубить ножом вместе с мукой. Добавить охлажденные желтки и быстро вымесить тесто (если необходимо, добавить пару ложек холодной воды).
Завернуть его в пищевую пленку и поставить на 30 минут в холодильник.
Грибы отварить в течении 5 минут. Воду слить, грибы обсушить.
Сыр натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать (я лук слегка обжарила). Половину сыра перемешать с луком и крахмалом.
Тесто выложить в форму, формируя бортики. Сделать частые проколы вилкой. Поставить в разогретуюю до 200 град. духовку на 15 минут. Остудить.
Яйцо взбить со сливками и сметаной, посолить, поперчить. Добавить оставшийся сыр. Тщательно перемешать.
На тесто уложить ровным слоем смесь лука и сыра, сверху равномерно распределить грибы. Аккуратно влить в пирог яично-сливочную запрвку.
Выпекать 40 минут при 160 град. до зарумянивания. Я использовала форму диаметром 24 см. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: