Этот слоеный пирог готовят в Татарстане по праздникам или просто к чаю. Очень нежный, в меру сладкий, вкусный и полезный пирог.nbsp;
Курагу и чернослив хорошо промыть. Замочить в кипятке на пару часов, а лучше на ночь: 400 г кураги и 250 мл воды, 200 г чернослива и 130 мл воды.
Измельчить в блендере или комбайне по отдельности курагу и чернослив. При необходимости добавить воды, но не переборщить: масса должна быть очень густой.
Опара: в теплое молоко добавить сахар, дрожжи, перемешать и остваить на 5 — 10 минут.
Растопить сливочное масло, влить опару.
Добавить просеянную муку с солью, скатать в шар. Сперва взять 600 г муки, затем подсыпать по необходимости. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20 минут.
Обмять тесто.
Разделить тесто на 4 части: 1 побольше и 3 одинаковые.
Большую часть раскатать в круг, выложить в форму, смазанную маслом.
Выложить ровным слоем половину кураги.
Раскатать вторую часть теста в круг и накрыть сверху.
Далее начинка из чернослива.
Третью часть раскатать в круг и выложить сверху.
Покрываем оставшейся курагой.
Раскатать последний круг и накрыть им пирог. Защипать края, местами проткнуть пирог вилкой.
Крошка: очень холодное масло натереть на терке, смешать с мукой и сахаром. Тщательно растереть в крошку. Выпекать пирог в разогретой духовке при 70 г 30 минут. Далее посыпать крошкой и выпекать еще 30 минут при 200 г.
Полностью остудить. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: