Состав:
сливочное масло - 25 г
апельсиновый сок - 2 ст. л.
коричневый сахар - 0.3 стак.
клюква - 3 стак.
финики - 0.5 стак.
сливочное масло - 85 г
сахар - 0.7 стак.
яйца - 1 шт
апельсиновая цедра - 1 ст. л.
кефир - 0.7 стак.
мука - 1.5 стак.
разрыхлитель теста - 1 ч. л.
соль - 0.25 ч. л.
сода - 0.25 ч. л.
грецкие орехи - 0.5 стак.
С апельсина снять цедру специальным ножом или натереть на терке.
Выдавить сок.
В отдельную кастрюльку положить масло, коричневый сахар и апельсиновый сок. Проварить помешивая 2-3 минуты. Вылить карамель в форму.
Финики очистить от косточек и мелко нарезать. Сверху карамели выложить клюкву и финики.
Взбить миксером масло с сахаром. Добавить яйцо и цедру. Хорошо взбить до белой пышной массы. Смешать венчиком муку с разрыхлителем, содой и солью. Добавить в 2 приёма в масляную смесь, чередуя с кефиром. Выложить тесто в форму поверх клюквы.
Грецкие орехи перемолоть в блендере в крошку. Выложить поверх теста.
Выпекать 40-50 минут, готовность проверить тонкой палочкой. Готовый пирог охладить в форме 5-10 минут и перевернуть на сервировочное блюдо или на тарелку. Подавать тёплым или остывшим. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: