(форма d=26 см):
Тесто.
200 г муки пшеничной в/с
150 г сливочного масла
300 мл воды
щепотка соли
100 г твердого сыра (у меня Гауда)
3 яйца.
Начинка.
300 г ветчины
200 г консервированного или свежего ананаса
200 г твердого сыра (у меня Гауда)
небольшой пучок петрушки (у меня укроп)
Соус.
100 г сливочного масла
100 г муки пшеничной в/с
600 мл молока
щепотка соли.
В стеклянной миске растопить сливочное масло, добавить воды и дать закипеть и посолить.
Постоянно помешивая, постепенно ввести муку. Снять с огня и тщательно вымешать тесто, чтоб не было комков.
По одному добавить в тесто яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Затем вмешать сыр, натертый на крупной терке. Должно получиться некрутое заварное тесто, как на эклеры.
Начинка. Ветчину нарезать некрупными кубиками,
ананас нарезать некрупными кубиками,
сыр натереть на крупной терке,
петрушку (или укроп) измельчить. Все перемешать.
Соус. Молоко довести до кипения и снять с огня. Растопить на сковороде сливочное масло,
добавить муку, слегка обжарить обжарить, постоянно помешивая. Снять с огня и постепенно ввести молоко, постоянно помешивая, чтобы получился однородный соус. Слегка подсолить (помним, что в начинке у нас участвуют соленые ветчина и сыр). Смешать соус с начинкой.
Собираем пирог. Тесто равномерно распределить по форме, поднимая бортики высотой 2-3 см.
Вылить соус, смешанный с начинкой и поставить выпекать в разогретую до 180оС духовку на 50-60 минут. Когда верх пирога зарумянится и тесто пропечется, вынуть пирог из духовки и дать ему остыть. Затем аккуратно отделить ножом пирог от стенки формы и выложить его на блюдо. Вообще этот пирог подают охлажденным, чтобы сыр застыл, но мне он также очень понравился теплым. Приятного вам аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: