Тесто:
200гр муки
100гр слив. масла
1 желток
3 ст. л. сметаны
1 ст. л. ледяной воды
Щепотка соли
2-3 ст.л. сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
3 большие груши
100гр молотого миндаля
Для заливки:
100гр сахара
ванилин на кончике ножа
200-250гр сметаны 20%
1 яйцо
2 ст. л. муки
Это моё любимое песочное тесто! Обожаю его, оно такое нежное, приятное-приятное и очень послушное))
Муку просеять с разрыхлителем. Охлаждённое масло порезать кубиком и ножом порубить с мукой как можно мельче. Затем в серединке полученной смеси сделать углубление, влить туда желток, добавить туда же сметану и очень холодную воду, засыпать соль и сахар - растереть быстро ложкой все ингридиенты, а в конце быстро замесить тесто руками. Если надо - подсыпать немного муки -смотрите по консистенции: тесто должно быть мягким, нежным, но не липнуть к рукам. Скатать тесто в шарик и положить его в холодильник на полчаса.
Тем временем готовим начинку: Груши вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевинки. Затем разрезать их пополам и потом каждую половинку нарезать поперёк тонкими дольками.
Духовку включаем на 180гр. Форму смазываем маслом. Тесто достать из холодильника, раскатать его в круг, толщиной примерно 5мм, выложить его в форму, края обрезать ровненько. Оставшееся тесто (его немного) я храню в холодильнике и, обычно, когда пирог заканчивается, пеку из него несколько печенюшек к завтраку..)) Тесто (дно) проткнуть вилкой в нескольких местах и поставить его снова в холодильник минут на 10-15..
Пока мы готовим заливку: Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем сметану -взбиваем хорошо, добавляем муку, ванилин, перемешиваем.
Достаём форму с тестом из холодильника. На дно по кругу красиво выкладываем нарезанные тонко дольки груши, пересыпая молотым миндалём..в зависимости от высоты формы, -у меня получается два слоя груш. Заливаем груши сметанно-яичной заливкой и ставим в духовку.
Выпекаем пирог примерно 50 минут, понизив температуру до 160гр. Время и режим выпечки зависит от особенностей Вашей духовки! Наша начинка должна равномерно загустеть, особенно в серединке..а края теста не должны подгореть..
Пирог достать из духовки, полностью его остудить и..убрать его в холодильник хотя бы на пару часов..я оставляю на ночь..утром он просто бесподобен!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: