200 г маргарина
150 г сметаны
50 г топлёного жира
1 стакан сахара
0,5 ч.л. соды гашёной
щепотка ванили
щепотка соли
400 г муки
1 яйцо
для верха:
2 ст.л. сахара
1 ст.л. корицы
Вот моя 'реликвия'!
Рецепт сзади пачки...
Смалец - топлёное сало из внутреннего жира - раньше было очень распространено, на нём жарили блины, драники (моя свекровь до сих пор любит жарить картошку на сале, кстати, она и дала эту баночку!), пекли печенье...
К салу добавляем мягкое масло или маргарин.
Сахар,повторяюсь,я уменьшила,как обычно... Ваниль по вкусу.
Добавляем сметану, соль и перемешиваем.
Количество соды не указано на пачке, но полложечки вполне хватит. Гасим яблочным уксусом.
Вбиваем яйцо...
Количество муки тоже не указано,поэтому всегда замешивала до крутого теста. На этот раз взвесила и ушло ровно 400 г муки!
На этом этапе можно подсыпать изюм,кусочки кураги, мак, но у меня будет корица сверху.
Колобок теста отправляем на час в холодильник.
Корицу перемешиваем с сахаром.
Рассыпаем благоухающую смесь на доске вместо муки.
Отщипываем часть теста,разминаем в руках в пласт (если нужно - обмакиваем руки в муку) и кладём на присыпку.
Раскатываем в несколько миллиметров и начинаем врезать выемки в тесто, слегка ёрзая формочкой по доске, чтобы отделились фигурки.
И так заполняем весь пласт...
Смазываем сковороду растительным маслом и выкладываем печенье.
Выпекаем около 15 минут при 180*
Получается целая гора ароматного печенья!
Если у вас нет таких выемок, то можно просто вырезать кружочки стаканом или рюмкой. Угощайтесь!
Это не всё печенье,за кадром ещё достаточно осталось)))
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: