Для теста :
3 желтка
4 ст.ложки сметаны
0,5 стакана сахара
0,5 ч. ложки соды
1 ст. ложка лимонного сока
ваниль
мука
Для безе:
3 белка
щепотка соли самого мелкого помола
1 стакан сахара
Прослойка:
5 ст. ложек конфитюра из айвы с апельсиновым соком
0,5 стакана ядрышек грецких орехов
Все ингредиенты для теста соединить. Последней добавить муку и соду, погашенную лимонным соком. Тесто должно быть не крутым. Лишь бы его можно было брать в руки.
Лист пергамента смазать кусочком сливочного масла. На него выложить тесто и сформировать руками круг диаметром немного большим, чем диаметр формы - для бортиков торта. У меня форма диаметром 24 см.
Переложить лист с тестом в форму. Выложить на тесто конфитюр и орехи, порезанные мелко.
Взбить белки с щепоткой соли, затем порциями ввести сахар. Взбивать до устойчивых пик.
Выложить взбитые белки на корж и распределить по нему ломаткой.
Выпекать при температуре 160 градусов 50-55 минут. Оставить торт на 10 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, чтобы безе подсохло и не присело от смены температур. Подавать охлажденным.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: