2 средних банана, очень спелых
3/4 стакана растительного масла
1 стакан тростникового сахара
щепотка соли
1 ч.л. гашеной соды
350 гр. овсяных хлопьев
1, 5 стакана муки, добавки по вашему вкусу.
Интересно, что печеньки получаются очень разными в зависимости от помола овсяных хлопьев. Но все хороши)
итак - берем 2 средних банана - изрядно спелых - мнем в пюрешку, добавляем где-то 3/4 стакана подсолнечного рафинированного масла (для гурманов - можно виноградного, а еще каплю кунжутного), где-то 1 стакан сахара(коричневый самое оно), нормальную щепоть соли , все это замешиваем венчиком. Получается такая светловатая вязковатая масса.
Добавляем все, что вы считаете уместным в ваших любимых печеньках - кокосовую стружку, изюм, орехи, кунжут, мускатный орех, корица, куркума,цукаты, финики, , имбирь ,цедра лимона или апельсина (внимание! цедра грейпфрута тут абсолюууутно не канает) , шкварки, куриные крылышки(ну мало ли)), ну в общем - на что хватит фантазии . Сыплем (от гл. сЫплить) пачку овсяных хлопьев (он же геркулес) - где-то 350 граммов в пачке обычно,ложим (от глагола лОжить) чайную ложку гашеной соды, мешаем, просеиваем 1,5 стакана муки ( микс пшеничной и кукурузной будет отличным, или пшеничная+овсяная), - и замешиваем всю эту массу руками. Масса вязкая но достаточно плотная, чтобы сформировать лепешечки, которые выкладываются на пергаментную бумагу и выпекаются до готовности при темп 160-170 гр. СЛЕДИТЕ за ними, они капризульки, любят загорать ))) PS. если покажутся недостаточно сладкими, присыпте сахарной пудрой, они хорошо дружат)
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: