Известное французское печенье 'Бриллиант'nbsp;получило свое название за счет небольшого внешнего сходства с одноименным камнем по огранке-украшению печенья...nbsp;nbsp;На сайте есть пара рецептов этого простого, но такого вкусного печенья! ))) Настоящий рецептnbsp;я взяла в книге Л.Монтерсино, где он заменяет некоторые ингредиенты (в том числе в рецептах достаточно известных традиционных десертов...) и тем самым делает их более полезными и менее 'вредными' для нашего здоровья...и фигуры, конечно!nbsp;nbsp;Вот и в этомnbsp;рецепте используется рисовая мука вместо пшеничной! А значит, это печенье могут есть люди, страдающие непереносимостью к глютену... nbsp;Но и те, кто не имеет аллергической реакции на пшеничную муку, уверена оценят нежный вкус этого печенья, с легким ароматом кофе! nbsp;К тому же этот рецепт идет с использованием какао..., за счет чего печенье становится шоколадного цвета, отсюда и название - 'черный бриллиант'!!!nbsp;nbsp;
Я делала печенье из половины нормы указанных в ингредиентах продуктов. В любом случае, Вам прийдется 'вооружиться' электронными весами. Взвешиваем все ингредиенты, в том числе желтки и яйца! ))) так как я брала половину от всех продуктов, то один целый желток получился как раз на 20 г. А вот 12 г целого яйца...... я просто разбила одно яйцо в чашечку, размешала вилкой и затем отмерила 12-13 г... )))
Масло предварительно достать из холодильника. Смешать все ингредиенты; масло, сахарную пудру, яйца, муку и какао-порошок. Можно это сделать в миске, можно в чаше блендера.
У меня получилось примерно 600 г теста. Разделить тесто на три части (если делаете по полной норме продуктов, то на шесть частей, соответственно) и скатать три 'колбаски' (по 200 г) длиной около 40 см.
Смешать сахар (я брала коричневый) и растворимый кофе.
Обвалять в сухой смеси сахара с кофе наши брусочки из теста. После я завернула их в пленку и убрала минут на 25 в холодильник, как раз пока разогревалась духовка.
Духовку разогреть до 180 С. Брусочки нарезать на кружочки по 2 см толщиной... Не советую резать тоньше, так как при выпечке они немного осядут и приобретут конусообразную форму. Когда пекла в первый раз, печенье получилось немного тоньше, чем хотелось бы. Так что, 2-2,5 см - не меньше! ))) Выложить на противень и выпекать около 15 минут.
Готовое печенье остудить на решетке и можно подавать к чашечке чая (или кофе!) )))))
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: