120 г молока
120 г воды
200 г коричневого сахара (у меня обычный 130 г)
300 г сухофруктов (у меня еще и цукаты)
100 г сливочного масла
0,5 чайной ложки имбиря
0,5 чайной ложки мускатного ореха
0,5 чайной ложки корицы
1/3 чайной ложки гвоздики
шафран – по желанию (я добавила 1/4 ч.л.)
250 г муки
2 яйца
25 г разрыхлителя (1,5 ч.л.)
соль – по вкусу (у меня 1/3 ч.л.)
Для украшения:
шоколадная глазурь
орехи
цукаты
Подготовить сухофрукты, промыть, обсушить, крупные - нарезать. ***У меня ананасы,
вишня и курага.
В кастрюлю налить молоко, воду, добавить сахар, масло
и все сухофрукты. Поставить на маленький огонь.
Как только смесь начнет закипать, добавить имбирь, мускатный орех, корицу, порошок гвоздики. Для красивого цвета можно положить и шафран.
Варить смесь 3-4 минуты, снять с огня, остудить. ***Для быстроты я поставила кастрюлю в холодную воду.
Посмотрите какой цвет! А какой аромат, ммм...
Когда заварная часть теста остынет, взбить в блендере яйца.
Муку смешать с разрыхлителем и солью. Добавлять по очереди к яйцам мучную смесь
и заварную, пока обе не закончатся, каждый раз взбивая блендером тесто.
В подготовленную форму (или формы как у меня) положить пергаментную бумагу, смазать маслом и выложить тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,1 -1,5 часа (самый маленький у меня готовился 55 минут, средний 1час 10 минут, проверяйте на готовность деревянной палочкой).
Когда кекс остынет, украсить его шоколадной глазурью, цукатами и орехами. ***У меня смесь из растопленного шоколада с орехами + кусочек сливочного масла и немного молока,
сверху цукаты.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: