Тесто для кулича:
500 г муки
50 г свежих дрожжей
250 мл молока
1 яйцо
5 яичных желтков
100 г сливочного масла
200 г сахарного песка
щепотка ванили
щепотка соли
лимонная цедра с одного лимона
***********************
Лимонная глазурь:
сахарная пудра
лимонный сок
***********************
Украшения:
бусинки, цветочки
1. Дрожжи разведите в теплом молоке (80 мл), добавьте щепотку сахара и оставьте в тепле на 10 минут для приготовления опары.
2. Взбейте миксером яичные желтки, добавьте оставшееся молоко.
3. Муку просейте и смешайте сначала с яичной массой, затем добавьте опару.
4. Замесите гладкое тесто и поставьте в тепло минут на 30.
5. В поднявшееся тесто (оно должно увеличится в 2 раза) добавьте яйцо, теплое сливочное масло (только не холодное!!!), сахал, соль, ванилин, лимонную цедру и еще я добавила шафран (я его предварительно настояла на лимонном соке).
6. Вымешайте тщательно тесто, затем поставьте еще на 30 минут в тепло.
7. Духовку нагрейте до 180 градусов. Формочки смажьте сливочным маслом (я использовала бумажные).
8. Выложите примерно чуть больше половины теста в формочки и оставьте в тепле минут на 15, тесто должно хорошо подняться. Как только тесто будет занимать примерно больше 2/3, смажьте яичком, и можно ставить в духовку.
9. Выпекайте минут 45-50, затем под углом проверьте деревянной палочкой готовность.
10. Готовый кулич смажье глазурью и украсьте цветочками, бусинками, чем сами захотите!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: