250 г фиников без косточек,
1 банан,
1 ч. л. соды,
85 г сливочного масла (заранее вынуть из холодильника),
170 г муки,
50 г коричневого сахара,
1/2 пакетика разрыхлителя,
2 больших яйца,
1 не полная ч л корицы,
2 ст. л. какао-порошка,
2 ст. л. несладкого йогурта,
Для соуса:
1 ст л сливочного масла,
120 г коричневого сахара,
150-200 мл сливок 33% жирности (на вкус, это от сахара может зависеть и от предпочтений, мне нравится когда вкус более мягкий и сливочный)
Разогреть духовку до 170 гр. Финики положить в кастрюлю, добавить соду и налить кипящей воды, что бы финики 'утонули'. Оставить на 5-7 минут и слить воду. Обмывать от соды не нужно.
Погруженным блендером измельчить финики и банан до состояния густой пасты.
Масло с сахаром взбить до пышной пены. Затем по одному добавить яйца, просеянную муку с разрыхлителем, корицу и какао. Добавить в массу йогурт и бананово-финиковую массу.
Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке до сухой спички около 45 минут.
Тоффи-соус: В сотейнике растопить масло и всыпать сахар. Постоянно помешивая расплавить сахар и начать вливать теплые сливки не переставая мешать.
Готовый кекс выложить на тарелку и обильно залить тёплым карамельным соусом, сверху положить мороженное.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: