Для теста
1.Мука - 2,5 стакана.
2.Масло сливочное - 100 г.
3.Яйцо - 1 шт.
4.Сметана - 1 столовая ложка.
5.Сахар - 1 стакан.
6.Разрыхлитель - 1 столовая ложка.
7.Сахар ванильный - 1 пакетик. (по желанию добавить лимонной цедры)
Для начинки:
1.Творог - 400 г.
2.Яйца - 3 шт.
3.Сахар - 150 г (или по вкусу).
4.Сметана - 2 столовые ложки.
5.Манка - 2 столовые ложки.
6.Пюре яблочное - 1 стакан.
7.Цедра половины лимона.
8.Яблоки - около 1 кг.
Форма для выпечки 18х24см.
Замесить тесто: размягченное масло растереть с сахаром до однородной массы.
Добавить сметану, яйцо, разрыхлитель, цедру, ваниль.
Хорошо перемешать.
Добавить муку, замесить тесто (оно получается мягким). Разделить тесто на 6 шаров, завернуть в пленку и поставить в холодильник.
Приготовим яблочное пюре: 5-6 яблок средней величины почистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кусочками, сложить в кастрюльку, добавить половину стакана воды и тушить на медленном огне до мягкости и до полного испарения жидкости. Охладить.Пюре должно быть густое.
Вот такое пюре получается.
Теперь приготовим творожную массу: творог лучше протереть через сито. Я готовила начинку с помощью комбайна. К творогу добавить сахар, яйца, манку, лимонную цедру, хорошо перемешать, добавить сметану и яблочное пюре и опять хорошо перемешать до однородной массы.
Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазать маргарином и присыпать манкой. Берем 4 шарика теста из холодильника и трем его через терку на противень. Аккуратно распределяем и формируем бортик. Затем через сито распылить крахмал, чтобы тесто не намокало от начинки.
Выкладываем слой почищенных от кожицы и нарезанных дольками яблок. По желанию яблоки можно слегка присыпать сахаром.
На них распределяем творожную начинку и опять дольки яблок.
Поверх яблок натираем на терке оставшиеся 2 шарика теста. Выпекаем при температуре 170 градусов 45 минут. Готовый пирог достать из духовки, накрыть полотенцем и дать полностью остыть. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: