Тесто:
1 стакан молока (тёплого)
10-15 г прессованных дрожжей
150-200 г масла сливочного
0,5-1 стакан сахара (по вкусу)
2 яйца
Мука – примерно 3 стакана
0,5 ч.л. соли
Ваниль
Начинка:
50-100 г масла сливочного
0,5 стакана сахара (примерно)
Корица – 1-2 ч.л.
Опара: дрожжи развести в небольшом количестве тёплого молока. Добавить 1-2 ст.л. сахара и щепотку соли. Добавить муку и венчиком размешать тесто густотой, как на оладьи. Оставить в тёплом месте минут на 15-20 подойти.
Добавить муку и венчиком размешать тесто густотой, как на оладьи. Оставить в тёплом месте минут на 15-20 подойти.
В кастрюле венчиком слегка взбить яйца с оставшимся сахаром. Добавить ваниль, оставшееся молоко и опару. Постепенно вымешивая венчиком (или миксером на маленькой скорости) добавляем муку. Примерно 1-1,5 стакана. Тесто должно быть не льющееся, и не густое. Я мешу венчиком так, чтобы было тяжело мешать. Количество муки сложно рассчитать точно, т.к. это зависит и от качества муки, и от величины яиц, поэтому всё интуитивно. Оно должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Оставить в тёплом месте с закрытой крышкой подходить. Тесто должно увеличиться примерно в 2-3 раза. В зависимости от качества дрожжей – от 0,5 до 1 часа.
Растопить масло, остудить. Добавить в поднявшееся тесто, размешать ложкой. Постепенно частями добавляем оставшуюся муку. Руками хорошенько месим тесто. Очень тщательно. Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто до такого состояния, когда оно начинает отлипать от рук, но еще немного липкое. Не переусердствовать с мукой, иначе тесто будет твёрдым. Оно должно быть воздушным, блестящим, приятным! Оставить подходить в тёплом месте. Должно увеличиться значительно – раза в 2-3.. и будет очень воздушым, но упругим. Это займет тоже около 0,5-1 часа.
Отщипываем аккуратно кусочек теста, выкладываем на присыпанный мукой стол. Остальное тесто подходит дальше. Работаем с кусочком. Больше не месим. Осторожно, нежно делим его на порции, обмакиваем в муке. В отдельной кастрюльке растапливаем масло для начинки. В чашечке смешать сахар и корицу.
Из кусочка раскатываем тонко круглую лепёшку диаметром примерно 15см. Смазываем маслом. Посыпаем сахарной смесью. Сворачиваем рулетик. И начинаем формировать разные булочки.
Сердечки: рулетик разрезать на 2 части. надрезать с одного края вдоль, как на фото и свернуть.
Тюльпанчик: точно так же рулетик разрезать на 2 части, и разрезать с одного края вдоль на 3 части. свернуть края в одну сторону.
если сделать 4 надреза, получится цветочек (забыла сделать фото с 4 надрезами)
а это 3 надреза и другой цветочек
если половинку рулетика разрезать поперёк на 3 части, получится такой листочек клевера
а если разрезать на 4 части - другой цветочек или бабочка... :)
Все булочки сверху смазать желтком. Выпекать на смазанном маслом противне при 160-170 градусов до золотистого цвета.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: