Христос Воскресе!nbsp;
Дорогие мои, хочу поделиться с вами рецептомnbsp;любимых куличей! nbsp;Основу рецепта я взяла у мамыnbsp;много лет назад, но рецепт претерпел довольно сильные изменения, т.к. я люблю куличи более плотные и тяжелые, чем готовила она. Расскажу как сделать пышные и как сделать такие какnbsp;люблю я, все расскажу.nbsp;nbsp;Но в этом году я пошла на много дальше и решила сделать совсем необычные, а именно: куличи на топленом молоке с инжиром и клубникой! А ещеnbsp;обсыпала nbsp;форму кунжутом, вместо сухарей.nbsp;
Из 1.5 кг муки, у меня получается один кулич на форму 2.5 л, два кулича по 1.5 л и шесть маленьких (в формочках для маффинов).
Время приготовления указала от начала до того как вынула из духовки (без оформления).
Маленькие куличики пекла в силиконовых формочках в микроволновке на режиме конвекция, до золотистого цвета.
Я не указала кол-во некоторых ингредиентов в списке, подробно опишу в пошаговых комментариях.
В теплом молоке развести дрожжи с несколькими ст. л. сахара (3-4).
Муку просеять и 1/3 добавить в дрожжи, перемешать.
Дать подойти в 2 раза. Я ставлю кастрюлю с опарой (и тестом потом уже) в слегка разогретую духовку, так процесс происходит гораздо быстрее!
Вот опара уже подошла.
1 желток оставить для смазывая куличей. Яйца взбить с сахаром. Для того, чтобы кулич получился более воздушным, нужно взбить отдельно белки с солью, а желтки растереть с сахаром! Я специально этого не делаю, чтобы получить плотность такую, как мне больше нравится.
Масло растопить.
Смешать все с опарой, потом добавить оставшуюся муку и ванилин. Дать подойти тесту вдвое (опять в теплом месте желательно, для быстроты).
Инжир и клубнику ЗАРАНЕЕ залить кипятком, дать остыть, обсушить.
Мелко порезать.
Обвалять в муке,
Довольно сильно.
Форму смазать маслом (любым). На дно положить промасленный с двух сторон круг из пекарской бумаги. Края обсыпать кунжутом или сухарями, это по вкусу. На 1/3 форму заполнить тестом. Смазать желтком, слегка разведенным водой. Поставить в теплое место (я сразу в духовку, теплую, но выключенную). Когда тесто поднимется на 3/4 формы, включить огонь. Сначала побольше, примерно 180*С, как только куличи поднимутся до конца, убавить огонь до 160*С. В этот момент я накрываю их смоченными в воде кружками из пекарской бумаги, для того, чтобы верх не очень сильно подрумянивался(но это только у больших куличей). Готовность куличей проверяем деревянной палочкой. У меня формы разного размера, а пеку я их одновременно, поэтому часть вынимаю раньше из духовки. После того, как куличи вынуты из духовки, им нужно дать немного постоять, накрыв полотенцем, потом вынуть из формы. Если печь в одноразовых бумажных формочках, то конечно много чего делать ну нужно.
Теперь глазурь. Глазурь делала три раза, каждый раз брала разное кол-во ингредиентов, поэтому и не указала их в списке. Для большого кулича, который на главной фотографии, я взяла один белок (не очень большого яйца), смешала его с 200 г сахарной пудры, растирая просто вилкой.
Краситель, если есть желание можно добавлять, а можно нет. Его нужно чуть-чуть, щепотку.
Вот так я украсила первый кулич, глазурь была довольно плотная и можно было сделать символический рисунок.
Сразу разместила марципановые украшения и посыпала цветными бусинками. Марципанки в виде фруктиков у меня были уже готовые покупные.
Для больших куличей на этом фото, я использовала на один небольшой белок 100 г сахарной пудры. Для маленьких 6-ти куличиков на один белок 150 г пудры и для обыкновенного покрытия, если не делать рисунок, то это наверное оптимальный вариант! Но это выбирайте на свой вкус, поэтому я и показала все три варианта.
А вот разрез, уже утром сегодня, еле успела :)
Приятного аппетита! Хорошего настроения!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: