Если начать вспоминать о наших семейных рецептах, то можно говорить достаточно долго. Особенно вкусно мне кажется у нас готовит моя мамочка и ее мама ndash; моя бабушка. Кроме этого у меня прекрасно готовит старший брат, но все же это не тоhellip;я хочу рассказать вам о другом человеке и о рецепте, который действительно нашhellip;семейный. Я расскажу вам о своей бабушке Гале. Она никогда не умела хорошо готовить, не любила это совсем и не рваласьhellip;может быть это следствие того, что бабушка рано осталось без мамы, а может потому, что она всю себя отдавала науке и истории коммунистической партии СССР. ДА! Она окончила МГУ ист.фак с красным дипломом и всю жизнь была преподавателем в нашем Томском университете. Кроме этого, она долгое время жила со свекровью, которая тоже много готовилаhellip;но, несмотря на это все, у бабушки родилось двое детей (мой папа и моя тетя) и которые всегда вспоминая свое прекрасное детство рассказывают об этом печенье! Бабушка научила его готовить всех вокруг и сама делала его виртуозно! Да оно простое, но мне кажется именно такими и должны быть laquo;семейные рецептыraquo;, очень незамысловатыми и неприлично вкусными! Этот рецепт все помнят наизусть, а он давным-давно бегло записан в какой-нибудь тетрадке, которая выцвела и заляпана жиром! Этому рецепту она научила и мою маму ndash; свою любимую и единственную невестку, а мама передала его мне. Вообще все женщины в нашей семье наизусть знают этот рецепт, но есть одно условие ndash; его мы печем только из смородины собранной у нас на даче и не с вареньем, а из ягоды, перетертой с сахаром! Каждое лето, мы дружно ее собирали ведрами, а потом заготавливали. Обычно такое варенье никто не ест, потому, что все знают ndash; что будет печенье!!! Самый шик ndash; это кушать его теплым, запивая парным молоком с дачи. Когда я ем это печенье, я вспоминаю свое детство, вспоминаю бабушку с дедушкой (я люблю их всем сердцем, это особенные люди, которые вложили в меня очень многое), как мы жили все лето на даче, как собирали грибы, вспоминаю как моя мама постоянно его пекла уже дома, я брала его в садик на детские дни рождения, как я его и в школу таскала. И вот его пеку для вас!
1 яйцо
3 стакана муки
1 стакан сахара
100 г маргарина
0,5 ч.л. соды
щепотка соли
500 мл смородинового варенья
растительное масло для смазывания противня
Маргарин растопить
Добавить сахар и растереть его с маргарином
Добавить яйцо и перемешать.
Всыпаем муку, соду и соль. Растираем руками в крошку.
Противень смазать растительным маслом, 2/3 крошек распределяем про противню
Распределяем по крошкам варенье ровным слоем.
Сверху посыпаем оставшимися крошками.
Выпекаем при 200 гр примерно 25-30 минут до золотистого цвета. Горячее печенье СРАЗУ же нарезать на квадраты, а потом уже остудить и можно звать на чай семью!
Очень вкусно! Может этот рецепт кому то очень понравится, он также станет рецептом вашей семьи)
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: