Тесто: выход - 400 г
250 г муки
125 г сливочного масла
щепотка соли
3-4 ст.л. ледяной воды
Начинка:
800 г лосося (семги, форели)
50 г сливочного масла
10-15 листиков базилика
5 веточек укропа
5 веточек кинзы
цедра 1/2 лимона
соль,перец
Дополнительно:
желток+1/2 ст.л.молока
Хорошо охлаждённое масло нарезать на кубики и смешать с мукой лучше всего в блендере или комбайне.Если нет такой возможности,то нужно быстро растереть масло с мукой в крошку.Добавить очень холодной воды и скатать тесто в шар.Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Ароматные травы мелко нарезать,цедру натереть на мелкой тёрке.Сливочное масло размять вилкой и смешать с травами и цедрой.Посолить и поперчить.
Лосось,если у вас одним куском,разрезать поперёк на две равные части.Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт.Выложить один кусок лосося.Посолить,поперчить.Сверху распределить масло с травами.
Второй кусок лосося посолить и поперчить.Выложить на масло так,чтобы брюшко одного куска соединялось со спинкой другого. По просьбе мужа я смазала верхний кусок зернёной горчицей, но, по-моему, это не дало особого вкуса.
Тесто свернуть конвертом,перевернуть и выложить на противень,застеленный пергаментом,швом вниз.Смазать пирог смесью желтка и молока.Сделать несколько поперечных надрезов и поставить противень в духовку,разогретую до 200*С.
Выпекать пирог около 30 минут (до золотистой корочки). Подавать горячим со свежими овощами. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: