250 г теплого молока
300 г пшеничной муки высшего сорта
200 г пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить обычной)
20 г свежих дрожжей
1 яйцо
3 стол.л. натурального йогурта
1 стол.л. сахара
1 стол.л. лимонной цедры
1/2 ч.л. соли
30 г сливочного масла
хлебные крошки и сахар на посыпку
Дрожжи растворить в теплом молоке.
Добавить яйцо, йогурт, сахар, соль, лимонную цедру, перемешать.
Затем порциями вводить просеянную муку, замешивая гладкое эластичное тесто. Муки может уйти больше или меньше, поскольку вся она разная, главное, чтобы тесто не прилипало к рукам. Накрываем полотенцем и оставляем минимум на час.
Сливочное масло растопить, можно в микроволновой печи.
Подошедшее тесто обмять и, отщипляя небольшой шарик, раскатать его на рабочей поверхности, присыпая при необходимости стол мукой.
Смазать сливочным маслом лепешку и отложить в сторону. Так поступаем со всем тестом, складывая лепешки друг на друга в стопочку. Последнюю лепешку не смазывать маслом, а уложить сверху на стопочку.
Дальше раскатываем нашу стопочку. Если тяжело сразу всю раскатать, разрезать пополам.
Разрезаем на примерно равные квадраты.
Смазываем сливочным маслом, посыпаем слегка хлебными сухарями и сахаром.
Заворачиваем рулетом и укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Так формируем рулетики из всего теста и оставляем их на 40-60 мин.
Затем очень острым ножом или ножом-пилкой делаем надрезы сверху.
Смазываем сливочным маслом и опять слегка присыпаем хлебными крошками и сахаром.
Можно посыпать не сахаром, а орешками, не менее вкусно!
Выпекать в предварительно нагретой до 190 гр духовке 25-30 мин до золотистого цвета....и сразу же вкушать свежими!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: