Для большого кекса:
*стакан - 250 мл
- 200 г сливочного масла (размягченного)
- 1 стакан сахарной пудры
- цедра 1 лимона
- 4 яйца
- 2 стакана муки
- щепотка соли
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2/3 стакана мака
- 1/2 стакана молока
- 2 ст.л. рома (можно заменить, например, коньяком, можно, конечно и без алкоголя, но для Gugelhupf это традиционно!)
- 1 ч.л. ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара)
Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте в миске размягченное масло миксером около минуты.
Добавьте в масло сахарную пудру и на высоких оборотах продолжайте взбивать приблизительно 3 минуты.
Затем к масляной массе добавьте цедру лимона и по очереди яйца, продолжая взбивать, пока масса не станет однородной.
В другой миске соедините муку, соль, разрыхлитель и мак. Если используете ванильный сахар, добавьте его тоже. Хорошо размешайте.
Отдельно в чашке смешайте молоко, ром (или любой другой алкоголь) и ванильный экстракт (если вы его используете).
Добавьте в масляную смесь половину смеси с мукой и половину смеси с молоком. Смешайте с помощью миксера, на низких оборотах.
Добавьте оставшиеся половины двух смесей и снова хорошо перемешайте.
Форму смажьте сливочным маслом. Переложите тесто в форму и поставьте её в духовку примерно на 50-60 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна выходить сухой. Дайте кексу постоять в форме 10 минут, затем выложите его на блюдо. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: