Ароматный, воздушный, сладкий и самое главное, что получается даже у тех, кто кулич не пек ранее. Этот рецепт у меня основной и пеку по нему уже много лет, могу конечно поэкспериментировать с другими рецептами, но то уже идет как добавка :) А рецептом этим поделилась однаnbsp;мольфарка. Мольфары,nbsp;как известно,nbsp;это люди обладающие сверхестественными способностями. Да-да :) Так вот хозяйка рецепта говорила: laquo;Все, что нужно для вкусного кулича:nbsp;это вера в себя, вера в то, что все получится, как по волшебству, хорошее настроение и хороший рецептraquo;. И она права. Хорошим рецептом я с вами делюсь, а все остальное уже зависит от вас.nbsp;Хочу сказать, что если соблюдать все три условия, то волшебство на кухне и за столомnbsp;вам гаратировано!

Ну что, настроение хорошее? Тогда начнем. Вначале приготовим опару. Дрожжи разводим в 1/2 ст теплого молока, добавляем 1 ст. л. сахара и чуть муки, оставить на 20-30 минут.

Как опара подошла, остальное молоко довести до кипения и всыпать пару пригоршней муки, все время мешая лопаткой, муки немного, чтоб тесто было мягким, как на фото, даем немного остыть, до теплого, но не полностью, чтоб потом было легко размешать с опарой.

Добавить поднявшуюся опару и хорошо перемешать.

Теперь добавляем желтки, соль, сливки, сахар, ваниль, размягченное сливочное масло и растительное масло.

Постепенно добавляем муку, замешивая тесто, когда тесто достигнет консистенции, как на фото, мягкое, но уже не жидкое, добавляем изюм, цедру с половины лимона и коньяк.

Всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Месим хорошо, тесто будет мягким, послушным, но совсем не липнуть к рукам. Пасху месим к себе, чтоб все хорошо и доброе оставалось в семье.

Перекладываем в миску, накрываем пленкой и даем 2 часа подойти в теплом, без сквозняка месте и в тишине. Вот такая красота у нас появится через 2 часа.

Выкладываем в формы примерно на половину, накрываем полотенцем и даем еще 40 минут подойти.

Выпекаем в разогретой до 160°C духовке 5-7 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и печем до готовности. Маленькому куличу достаточно 25 минут, а среднему 40-45 минут.

Достаем и даем остыть.

Покрываем глазурью и украшаем по желанию. Кулич одного цвета, это тень так упала :)

А вот поближе. Светлой и вкусной вам Пасхи, уюта и тепла в доме!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: