В Грузии существует несколько видов хачапури. В Аджарииnbsp;mdash;nbsp;аджарские хачапури, в Имеретиnbsp;mdash;nbsp;имеретинские, в Самегрелоnbsp;mdash;nbsp;мегрули, в Гурииnbsp;mdash;nbsp;гурули, в Сванетииnbsp;mdash;nbsp;кубдари, в Абхазииnbsp;mdash;nbsp;ачма и в Осетииnbsp;mdash;nbsp;осури. У каждого вида есть своя изюминка ну и, конечно же, все они очень вкусные. До этого я предлагала вам рецепты имеритинского хачапури и лобиани, сегодня предлагаю приготовить мегрули-хачапури. Отличается оно от имеритинского тем, что у него и внутри сыр и сверху его посыпают сыром и так запекают. Ну что приступим)
Тесто: в миску просеять 500 г муки, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать.
Смешать теплое мацони (можно заменить кефиром 3.2%) с теплой водой и добавить к муке, перемешать.
Замесить тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Тесто должно получиться мягкое. Муки может уйти чуть больше. Накрыть пленкой и салфеткой, оставить на 1.5 часа. Спустя 1.5 часа обмять тесто и дать постоять еще 30 минут.
Спустя 1.5 часа.
Готовим начинку. Натереть на крупной терке имеретинский сыр, добавить 2 белка и перемешать (желтки не выбрасывать, они нам пригодятся).
Отдельно натереть сулугуни на крупной терке.
Духовку нагреть до 250°C. Тесто разделить на 3 колобка.
Колобок слегка раскатать, выложить на него имеретинский сыр.
Cоединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.
Противень застелить бумагой для выпечки, переложить на него хачапури и аккуратно раскатать, чтобы лепешка стала плоской 1.5 см. В середине сделать дырочку.
Желтки смешать с 1 ст.л молока. Края хачапури слегка загнуть, делая бортик. Середину хачапури посыпать натертым сулугуни, а края смазать желтком.
Выпекать 10-15 минут.
Разрез...
Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: