2 стакана муки
2 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соли
1 яйцо
3/4 стакана кефира
50 гр. сливочного масла
300 гр. сулугуни
100 гр. твердого сыра
Для соуса:
1 стакан черной смородины перетертой с сахаром
1 зубчик чеснока
1 ст.л. хмели-сунели
пучок кинзы
Делаем тесто: просеять муку холмиком. В центре сделать углубление, влить в него растительное масло, всыпать соль и добавить яичный белок (желток идет в начинку). Начинаем размешивать и постепенно вливаем кефир. Получится мягкое и немного липнущее к рукам тесто. Тесто оставить на пол часа в пакете на столе.
Для начинки сыры натереть на крупной терке, добавить яичный желток и 2 ст.л. растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешать.
Из указанных ингредиентов получится 7-8 хачапури. Разделить тесто на равные шарики (7-8 штук). Раскатываем на присыпанном мукой столе лепешки толщиной 0,5 см. В центр укладываем начинку. СОбираем края к центру, защипываем их, переворачиваем швом вниз и аккуратно раскатываем в круглую лепешку толщиной около 1 см (ориентируйтесь на размер вашей сковороды).
Жарим на средне-разогретой и СУХОЙ сковороде под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые хачапури обильно смазываем растопленным сливочным маслом и складываем стопочкой.
Для соуса измельчить чеснок и кинзу, добавить к черносмородиновому варенью. Добавить хмели-сунели и перемешать. Поверьте - это идеальный соус, просто пальчики оближешь :) Соус намазывать на хачапури или макать в него! Приятного аппетита - это что-то..
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: