Тесто:стакан-200 мл
3 ст.муки
200 гр холодного сливочного масла
2 средних яйца
1 ч.л.соли(без горки)
0,5 ч.л.разрыхлителя
3-5 ст.л.холодной воды
Начинка:
700-800 гр фарша(традиционно-свинина+говядина)
1 луковица
1 ст.воды или мясного бульона
по 1 ст.л.растительного и сливочного масел
10-15 ягод чернослива(опция)
1 ч.л.мускатного ореха
2 ч.л.корицы
1 ст.л.хлопьев сушёных томатов(опция)
соль,перец
Муку смешать с солью и разрыхлителем.Добавить кубики сливочного масла и порубить ножом до крошки.
Желтки взболтать и смешать с мучной массой.
Холодную воду добавлять по 1 ложке. Замесить тесто и убрать его в холодильник.
Фарш(у меня кролик,утка и свинина)смешать с измельчённым луком и быстро обжарить на горячей сковороде со смесью масел.
Влить воду,а лучше бульон в фарш и лопаткой(или вилкой)размять мясо в мелкую крошку.Довести фарш до готовности с добавлением всех специй.Дополнительно можно добавить томатные хлопья и нарезанные ягоды чернослива(да простят меня канадцы!)
Тесто разделить на две части.Раскатать каждую часть в прямоугольник,толщиной 3-5 мм.Разделить фарш на два пирога и выложить его на тесто.Узкие края теста завернуть.
Затем накрыть фарш длинной стороной теста сверху и плотно упаковать нижней частью теста.Перевернуть пирог швом вниз и выложить на противень,застеленный пергаментом.Ножом или ножницами сделать маленькие надрезы на тесте.Такой способ'упаковки'пирога подсмотрела на Кухне ТВ у Лары Колдер.Традиционно тортье выпекали в глубоких формах-тарелках.Смазать пироги молоком и выпекать при 200*С около 30-35 минут до румяной корочки.
Готовый пирог немного охладить(минут 15-20).Подавать тортье с маринованными или свежими овощами и бокалом хорошего красного вина.Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: