Хочу познакомить вас с необычным и очень вкусным представителемnbsp;семейства морковных кексов. У него плотная, хрустящая корочка, а внутри у кекса чуть влажная текстура, чем-то напоминающая суфле. Фундук, измельченный до средней крошки, и теплый аромат корицы вносят свой шарм. Количество сахара взяла 180 граммов (по изначальному рецепту было 200 граммов). Пекла кекс вчера, а уже сегодня от него мало что осталось. Так что очень рекомендую.
За любезно предоставленный рецепт благодарю Николь.nbsp;
Приготовить все необходимое. Сливочное масло вынуть из холодильника заранее, порезать на кусочкии.
Морковь почистить. Фундук измельчить в блендере в грубоватую среднюю крошку. В муку добавить пекарский порошок, корицу, соль.
Морковь натереть на мелкой терке.
Взбить яйца с сахаром до светлого цвета.
Добавить сливочное масло, растительное масло (у меня здесь оливковое), ванильный экстракт, взбить миксером до однородной текстуры.
Духовку разогреть до 180°С. Просеять через сито муку с солью, корицей и пекарским порошком. Добавить к кремообразной массе часть муки, часть моркови, перемешать миксером. Затем добавить еще часть муки и моркови, перемешать, так использовать всю муку и морковь, затем добавить орехи, перемешать миксером до однородного состояния.
Застелить прямоугольную форму пекарской бумагой (дно и борта). Выложить массу в форму, поставить в духовку на 50-55 минут, уменьшив при этом температуру в духовке до 170°С. Если у вас духовка с конвекцией, то температура во время выпечки может быть ниже на 10°С. Через 40-45 минут после начала выпечки проверить готовность кекса с помощью тонкой деревянной палочки. Подержать кекс в выключенной духовке минут 5.
Вынуть кекс из духовки. Дать остыть до теплого состояния. Аккуратно вынуть из формы.
Дать постоять 1-2 часа, чтобы стабилизировалась структура.
Кекс можно посыпать сахарной пудрой или по-другому его украсить. Приятного аппетита! Кусочек кекса для вас!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: