Название этой пиццы-рулета происходит от одного маленького вулканического острова рядом с о.nbsp;Сицилия.nbsp;Американцы же начали готовить эту пиццу далеко не в связи с названием итальянского острова, а после фильма 50-х годов laquo;Стромболи, земля Божьяraquo;.nbsp;Ну, поскольку я только недавно вернулась из Сицилии, поговорим все-такиnbsp;оnbsp;самомnbsp;острове-вулкане Стромболи.nbsp;Почему же все-таки эта пицца-рулет вызываетnbsp;ассоциацииnbsp;сnbsp;вулканом?nbsp;Дело в том, что перед выпечкой в тесте делаются надрезы, из-за чего при температурном воздействии из отверстий laquo;извергаетсяraquo; соус и,nbsp;подобно laquo;огнедышащей лавеraquo;, стекает по стенкам рулета. Как nbsp;этоnbsp;аппетитно, эффектно и безумно вкусно! Так что без лишних слов предлагаю вам приступить к приготовлению стромболи!
Мед и дрожжи растворить в теплой (но не горячей) воде. Дать немного постоять до вспенивания смеси.
В глубокой миске просеять муку с солью.
Сделать в муке углубление, влить оливковое масло, а затем постепенно добавить растворенные с медом дрожжи. Замесить тесто, накрыть чистым льняным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Тем временем подготовить начинку. Для этого натереть на крупной терке пармезан (я использовала сыр грана падано).
Моцареллу нарезать ломтиками.
Тонкими ломтиками нарезать колбасу (лучше салями или как у меня — сальчичон) и ветчину.
Через час тесто увеличилось вдвое.
Раскатайте тесто в овал или прямоугольный пласт. Обильно смажьте томатной пастой «Помидорка» и сбрызните оливковым маслом.
Сверху, чередуя, уложите колбасу, ветчину, моцареллу и тертый сыр.
Загните края теста внутрь.
Аккуратно сверните рулет и уложите швом вниз на противень, покрытый пекарской бумагой и смазанный оливковым маслом. Посыпьте сушеным орегано и сделайте на рулете с помощью острого ножа поперечные надрезы.
Наш вулкан еще спит. Но поставим пиццу-рулет в духовку, нагретую до 210°С примерно на 20 — 30 мин. и посмотрим, что у нас получится.
Вулкан Стромболи проснулся! Это зрелище действительно завораживает.
А что у нас? При температурном воздействии из отверстий рулета «извергается огнедышащая лава» — томатный соус и моцарелла. Все получилось!
Нарезаем готовую пиццу-рулет и скорей к столу! Вuon appetito!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: