Я люблю оригинальные блюда, поэтому такой киш пропуститьnbsp; не могла - очень заинтересовало сочетание ингредиентов (и повод попробовать каштаны). В этот раз также добавила грибы шиитаке (в рецепте грибов нет) nbsp;- они, конечно, изменили вкус, внесли свою нотку, но и без них было вкусно. (К слову сказать, шиитаке лечебные грибы: помогают при респираторных заболеваниях, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость. nbsp;Западная медицина открыла в них laquo;грибные фитонцидыraquo;, которые могут бороться практически со всеми вирусами, включая СПИД. Кроме того, эти грибы имеют способность nbsp;laquo;разжижатьraquo; кровь, что помогает при варикозном заболевании, понижать артериальное давление и даже лечить аллергию!)
Итак, кого еще манит фруктово-пряный вкус с ореховой ноткой под толстым слоем сливочно-сырной заливки ndash; милости прошу.
Рецепт из журнала.
Для теста:
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
75 г холодного сливочного масла
1 яйцо
40 г сахара
щепотка соли
Для начинки:
3-4 плода свежего инжира
10-15 очищенных жареных каштанов
горсть сухих грибов шиитаке (по желанию)
Для заливки:
250 г сыра Джюгас
50 г сливочного масла
150 г слабосоленой брынзы
300 мл сливок (10%)
3 яйца
соль и перец по вкусу
Для украшения:
зелень (у меня - веточка тимьяна)
Диаметр формы 22 см
Предварительно залить сухие грибы водой и оставить на 3 часа.
Всыпать в миску муку, добавить разрыхлитель, яйцо, соль и сахар, порезанное на кусочки масло.
Замесить гладкое тесто, накрыть крышкой или пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 мин.
Разогреть духовку до 180 градусов (у меня 220). Тем временем, займемся начинкой. Инжир вымыть, обсушить и нарезать четвертинками.
Каштаны порубить.
Грибы хорошо промыть, отжать и нарезать.
Для заливки: брынзу растереть вилкой.
Сыр натереть на терке.
Тертый сыр расплавить на водяной бане с 50 г масла. Измельчить погружным блендером до консистенции пюре. Порциями вмешать брынзу и сливки. По одному добавить яйца и взбивать до получения однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.
Собираем киш. Тесто раскатать, переместить в смазанную маслом форму и сделать бортики на всю высоту формы.
На дно выложить половину каштанов, грибов и инжира.
Залить сырной заливкой и сверху выложить оставшиеся каштаны, грибы и инжир.
У меня осталось немного ингредиентов – как раз на 3 силиконовые формочки для маффинов.
По рецепту выпекать киш 45 мин. при температуре 180 градусов (ориентируйтесь по своей духовке – я выпекала дольше и при большей температуре).
В формочках получились самые настоящие сырные кексы с инжирно-каштаново-грибной начинкой (гламурный вариант сырных кексов). Они были готовы минут на 15 раньше киша.
А вот и кусочек! Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: