Тесто 1
400 г слоеного теста (но будут обрезки!)
Тесто 2 (заварное)
4 яйца среднего размера
1 стакан воды
1 стакан муки (+\-)
100 г сливочного масла
0.5 чайной ложки соли
«Крем» 1
300 г крем-сыра
1б. (180г) печени трески
«Крем» 2
300 г сливочного масла
3 вареных желтка
1 б. (180 г) икры мойвы (а кому-то, может быть, больше понравится размельченное крабовое мясо)
Украшение
50 г маскарпоне
1 б. красной икры
Пласт размороженного слоеного теста раскатать и вырезать по диаметру формы (у меня 30 см). Очень часто наколоть вилкой, чтобы не пузырилось при выпекании.
Сделать заварное тесто: вскипятить 1 стакан воды с солью и 100г сливочного масла, добавить муку. Прогреть массу на слабом огне при постоянном помешивании. Когда масса скатается в единый ком и будет легко отделяться от краев кастрюли, снять кастрюлю с огня. Немного остудить и добавить по одному 4 яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто, но не взбивая его. Часть готового теста положить в кондитерский мешок с насадкой 2,5 см в диаметре и выложить его по внешнему краю слоеного теста, отступив на 1 см. Дальше один из шеф-поваров предлагал сделать еще 2 круга среднего и маленького размеров. НО: он предупреждал, что чем больше заварного теста выложено на основу, тем труднее поймать то время, когда все заварное тесто достаточно пропеклось, но не пересушилось. Поэтому советовал на первых порах ограничиться только большим внешним кругом. Я решила рискнуть, но т.к. я недостаточно продвинутый мастер, сделала только два круга.
Выпекать основу с заварным тестом надо сначала при 200о С, а как только тесто начнет зарумяниваться, убавить температуру до 180о С и выпекать до полной готовности. В процессе выпечки дверку духовки НЕ ОТКРЫВАТЬ! На выпечку основы уйдет примерно 40 – 50 минут.
Оставшуюся часть заварного теста выложить в кондитерский мешок и выдавить 8 небольших шариков. Верхушки чуть приплюснуть. Выпекать так же, как и основу.
Пока основа остывает, сделать крем 1: печень трески взбить в блендере с крем-сыром.
Сделать крем 2: растереть размягченное масло с желтками (я их добавила для цвета) и вмешать икру мойвы.
Когда основа торта полностью охладится, начать сборку. Наполнить кондитерский мешок кремом 1, с помощью тонкой насадки сделать отверстия в заварных кругах и наполнить их кремом.
Поверх заварных колец выложить крем 2, разровнять. По внешнему кругу уложить заготовки маленьких эклерчиков с отрезанными верхушками. Их надо немного утопить в крем. Охладить.
На застывшую поверхность торта нанести узоры из маскарпоне и красной икры. Маленькие эклерчики тоже украсить красной икрой.
Хорошо охладить торт. Нарезать на кусочки и угощать родных и друзей!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: