На этот пышный пирог ушла ровно половина тех продуктов, которые я указываю в рецепте.nbsp;Тесто подойдетnbsp;для любой сладкой сдобной выпечки.
В теплое (38 градусов) молоко добавить соль, сахар и размешать до их растворения. Сюда же добавить 1 яйцо и белок (желток оставить для смазки изделий), мягкое сливочное масло.
Муку просеять и смешать с дрожжами. Соединить жидкие и сухие ингредиенты и замесить тесто. Оставить в тепле на 1 — 1,5 часа.
Приготовить присыпку: в муку с сахаром и маком натереть на терке холодное сливочное масло.
И перетереть руками в крошку. Убрать в холодильник.
Перед формовкой пирога включаем духовку для разогрева до 200°С. Подошедшее тесто уложить в смазанную маслом форму (если любите пироги потоньше, возьмите форму большего диаметра или прямоугольную. У меня форма 28 см). Формируем небольшие бортики, высыпаем смородину. У меня была крупная смородина, и одной горсти оказалось вполне достаточно, от температуры она треснула и ее сок распределился по всему пирогу.
Засыпать верх крошкой и украсить по своему усмотрению. Смазать желтком (можно его развести молоком).
Ставим пирог в печь. Снижаем температуру до 180°С и выпекаем 30 минут.
Угощайтесь!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: