Я очень люблю такие сливочные булочки к чаю, англичане называют их scones. Вместо кураги подойдет изюм, вяленая клюква или вишня mdash;приветствуются любые сухофрукты, которые вам по вкусу, только изюм предварительно замочите в крепкой заварке или в алкоголе. Если любите карамельный вкус mdash; добавьте экстракт карамели, а если вам нравятся цитрусовые mdash; добавьте цедру апельсина или апельсиновую воду. Подавать сконы хорошо со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Духовку предварительно разогреть до 200°С.

Перемешать 225 г муки с содой, ванильным сахаром, разрыхлителем и просеять все через сито.

Предварительно размягченное сливочное масло добавить к муке, слегка посолить и порубить ножом в крошку.

Добавить коричневый сахар и все перемешать.

Курагу порезать маленькими кусочками и добавить в тесто.

Влить 150 мл молока и вымешать — тесто должно получиться однородным и довольно крутым, оно не должно разваливаться и расползаться.

Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой, выложить тесто и сформировать пласт толщиной 2 см.

Любой формочкой вырезать из теста небольшие булочки.

Желток перемешать с оставшимся молоком и щепоткой соли и смазать булочки.

Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить булочки и выпекать в разогретой духовке 18 минут.

Готовые булочки полить имбирным вареньем.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: