400 г свежей рыбы
200 г шампиньонов (я брала 400 замороженных)
2 головки репчатого лука
2 морковки
большой пучок свежего шпината (у меня было 3 "кирпичика" мороженного)
50 мл молока
50-100 г белого хлеба
1 яйцо
200-250 г слоеного бездрожжевого теста
соль, перец, растительное масло
Мелко порезать лук и морковь (я морковку натерла на терке), пассеровать на растительном масле до готовности.
Отделить филе рыбы от кожи и костей. Далее в книге предлагается сделать из него фарш, перекрутив на мясорубке с батоном, замоченном в молоке. Я просто мелко порезала рыбное филе, батон размяла в молоке и перемолола блендером, и эту кашицу добавила в рыбу =) Туда же добавить половину пассерованных лука и морковки. Посолить, поперчить
Взбить белок, добавить его в фарш. Желток нам еще пригодится.
Грибы нарезать пластинками и обжарить на растительном масле. Шпинат если свежий - обдать кипятком, но у меня был замороженный, так что я его размораживала на сковородке. Забыла сфотографировать этот шаг =)
И вот теперь начинается самое интересное =) Выложить фарш прямоугольником на пищевую пленку. Позже нам нужно будет завернуть его в рулет. Когда я это начала делать, рулет-то заворачивался, но фарш потихоньку сдвигался с пищевой пленки, и когда я это заметила, 2 см.рулета было уже на столе. К тому же, потом нам еще переносить рулет на противень. Так что лучше сразу подстелить под пищевую пленку бумагу для выпечки так, чтобы рулет после скрутки оказался на ней, и было проще перенести его.=)
Выложить на фарш шпинат, оставшуюся половину лука-моркови и грибы.
И начинаем скручивать рулет =) Наверное, если бы это был настоящий фарш, а не филе, порезанное на кусочки, рулет бы лучше держал форму, но в принципе, он и так не сильно разваливается) Перенести на противень на пергаментной бумаге, смазать половиной желтка. Запекать при t=160°С минут 20. Я, по-моему, запекала около 25 минут.
Тем временем раскатать тесто в прямоугольник так, чтобы можно было полностью завернуть наш рулет. В книге было указано 'до 200гр готового бездрожжевого слоеного теста'. Не знаю, на мой взгляд, можно и больше теста брать =) Кстати, под тесто тоже подложите бумагу для выпечки. Достаем приготовленный рулет из духовки и кладем его на тесто, заворачиваем полностью. И вот тут-то у меня снова начались проблемы: мало того, что тесто рвалось из-за того, что было очень тонким, и оно размокало и плавилось от горячего рулета, так когда я все же завернула все, поставив заплатки на дырках .. я поняла, что рулет прилип ко столу)))) Всеми правдами и неправдами мне удалось поддеть его пластиковой разделочной доской и перенести на бумагу, а затем на противень. Так что лучше сразу под тесто подложить либо большую пластиковую разделочную доску, либо бумагу для выпечки, вместе с которой вы и отправите рулет в духовку. Смазать его оставшейся половинкой желтка и поставить минут на 10 на 200°С (смотрите по готовности теста).
Все, рулет готов! Конечно, можно было сделать намного симпатичнее, сделав надрезы, изобразив рыбью голову и хвост, но мне уже так хотелось есть, что я опустила эти изыски =)
Постараться сдержать себя и подождать немного, чтобы рулет чуть-чуть остыл, а потом порезать на кусочки и наслаждаться вкуснятиной! Как видите, слой теста получился совсем тоненький, поэтому те, кто любит побольше теста в пирогах, могут смело брать его побольше.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: