Сегодня я хочу познакомить вас с очень изысканной на вкусnbsp;пиццей!nbsp;Название долго ей придумывала))) Гурме.. Гурме.. крутилось в голове... И пришла я к выводу, что назвать ее можно только по-фрацузски! Да!nbsp;Pizza Petoncles La gourmel !!!nbsp; Перевод я уже написала в названии. Идея такой пиццы была у меня давно, но небыло повода ее воплотить, а тут как раз появился. Очень мне хотелось приготовить особенную пиццу, дорогую и неповторимую! И обязательно с гребешками. Видела рецепты, но все не то... Пришлось самой придумывать и сочетать ингредиенты. Что получилось, вы увидите сами чуть ниже, не буду раскрывать все тайны сразу! Скажу только что тесто тут тоже особенное, и в чем то тоже изысканноеnbsp;даже))) Это тесто прекрасно подходит для пиццы, которая должна остаться тончайшей не только там где находится начинка, но и по самым краешкам!nbsp;Все больше ничего не скажу)))
Хочу написать несколько слов из истории появления пиццы. Может кому будет интересно)))nbsp;
Происхождение пиццы восходит к тому времени, когда несколько тысяч лет назад в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто.
В Древней Греции стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могли служить овощи, мясо, маслины, молочные изделия и т.д. Греческая пицца называлась 'plakuntos', то есть 'плоский испеченный хлеб'. Помимо прямого назначения она служила еще и тарелкой.
Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать неудобосовместимое, обильно сдобряли пиццу медом и листьями лавра. Пицца была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления.nbsp;
Так, наверное, продолжалось бы и дальше, если бы в 1772 году король обеих Сицилий Фердинанд I не нарушил правил и не посетил инкогнито ночью в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты по прозвищу Гром. И был действительно повержен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления. Королевские повара быстро сориентировались, отправились на 'разведку' к подножию Везувия, заполучили рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли. Воспротивилась королева, не пожелавшая даже прикоснуться к 'еде плебеев'.
Прошло более ста лет. Королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать это местное блюдо. И вот в день рождения прекрасной Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства, ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Бранди. Судя по сохранившимся свидетельствам, они изготовили три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. Пиццу 'Маргарита' королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в Италии, растворился в революционном народном неподчинении. 'Маргарита' стала любимым блюдом всех итальянцев - от рыбака до маркиза. Со временем появляется все большее количество новых разновидностей этого блюда.
Всего же в Италии на сегодняшний день насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. Не так давно был установлен специальный знак качества для пиццы - D.O.C. , который имеют только блюда, приготовленные по классическим правилам. 25 октября является профессиональным праздником пиццайолов (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо). Информация с сайта - MoiKompas.ru
Гребешки разморозить так, чтобы с них легко стекала вода. Я использовала дуршлаг.
Грибы белые свежие, у меня были тоже замороженные. Размораживала тем же путем.
Пока гребешки и грибы размораживаются можно сделать соус 'тартар'. Помидор очистить от кожи и порезать мелким кубиком.
Огурец тоже порезать мелко и потом еще порубить ножом.
Смешать со сметаной, майонезом, солью, смесью перцев и горчицей. Соус готов.
Грибы обжарить с солью и перцем до готовности.
Гребешки обжарить на сковороде-гриль. Использовать растительное масло. Переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Подготовить бекон. Бекон должен быть очень тонко нарезан.
Каждый гребешок аккуратно завернуть в полоску бекона (клубочком).
.......
Тесто на этот раз у меня очень быстрое в приготовлении и его не надо заранее делать. Нагреть сыворотку (можно заменить водой) до 30*, растворить в ней мед и 1 ч/л с горкой сухих дрожжей. Поставить на 5 минут в теплое место. потом добавить 1 с/л оливкового масла и просеянную муку. Чуточку присолить. Вымесить хорошо, сформировать шарик, накрыть и поставить в теплое место еще на 5 минут. Далее раскатать тесто до толщины 3 мм.
Фотрму застелить пекарской бумагой, смазать маслом растительным, выложить сверху тесто. Края в этот раз, я оставила довольно большие. Тесто не поднимется, а они станут хрустящими!
Смазать основу для пиццы обильно соусом.
Сверху распределить грибы.
По краю выложить гребешки.
Декорировать половинками маслин с перышками перца болгарского.
.....
Сверху обильно посыпать тертым пармезаном. Поставить в разогретую до 220* духовку на 20 минут, потом я еще 5 минут запекала при режиме 'гриль'.
Не знаю как вам объяснить дальше что было..............
Аромат белых грибов, очень нежных на вкус, утопающих в белом соусе.... пикантная нотка оливки с тонким перышком перчика.... тающий во рту гребешок, вобравший в себя сок и запах бекона... и все это под пелеринкой изысканного пармезана... Что еще нужно? да ничего! только время для наслаждения)))))))
Растащили все в момент))))
А вот и вам кусочек! Угощайтесь на здоровье!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: