Этот рецепт родом из портового сицилийского города mdash; Мессина, что считается laquo;вратамиraquo; в Италию. Каких-то 3 км через пролив отделяет этот город от Калабрии (самый laquo;носraquo; итальянского сапожка). Именно там в небольших местных ресторанчиках подают великое множество блюд из морепродуктов, в том числеnbsp;из кальмаров. Попробуйте приготовить это незамысловатое блюдо, и вы ощутите запах моря, солнцаnbsp;прошедшего лета.
В качестве гарнира к кальмарам подойдет любая паста. Я использовала спагетти с чернилами каракатицы (nero di seppia), которые, на мой взгляд, идеально подходят к морепродуктам. Итак,nbsp;приступим!
Кальмары помойте, вычистите внутренности, снимите шкурку и снова хорошо промойте. Если шкурка плохо снимается, то можно ошпарить кальмары кипятком, тогда вы без труда сможете очистить кальмары.
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанный пластинами чеснок, орешки и каперсы. Обжаривайте, помешивая, 2 — 3 минуты.
Затем добавьте вино, свежемолотый перец, соль, томатный соус и доведите до кипения.
Положите кальмары в соус, перемешайте и тушите 2 — 3 минуты.
В кипящей подсоленной воде отварите спагетти по времени, указанному на упаковке (у меня — 8 минут).
В тарелку выложите порцию спагетти, сверху кальмары с соусом, посыпьте тертым сыром (я в этот раз использовала пекорино) и мелко порубленной петрушкой. Блюдо подавайте горячим тут же к столу! Buon appetito!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: