На кастрюлю емкостью примерно 2 л:
мясо курицы (я взяла 3 ножки, т.к. у нас их любят больше всего)
репчатый лук (по вкусу)
1 небольшая морковь
1 помидор
1/2 сладкого болгарского перца (лучше красного - он сочнее и слаще, просто мне из-за грудного ребенка приходится быть осторожной и заменять зеленым - хватит и красного помидора)))
мороженное брокколи (примерно 10 соцветий средней величины)
рис (около 2 ст.ложки)
1 картофелина
соль, перец, зелень (например, петрушка и укроп)
оливковое масло
сметана - для подачи (она придает супу особый шарм. И хорошо, если это "домашняя" сметана)
чеснок и черный хлеб для тостов - для подачи
1. Делаем бульон. Курицу опустить в воду и поставить на огонь.
2. Нарезать мелко репчатый лук, морковь - тонкими кольцами, если слишком толстая - полукольцами. Перец - полосками.
3. Помидор ненадолго опустить в горячий бульон, чтобы лопнула кожица. Вынуть и удалить шкурку, порезать помидор на дольки. ('Целый' помидор после нарезки выглядит, конечно, эстетичнее, но я периодически издеваюсь над бедным томатом исключительно ради старшего сына. Он хоть и старший, но ему всего 3,5 года. И его пальцы, вылавливающие из тарелки кожуру от помидора.... В общем, если вам такая рыбалка не страшна, оставьте помидор в покое и режьте без предварительных экзекуций.)
4. Нагреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Масла должно быть действительно совсем немного. Наша задача - чуть 'прихватить', а не утопить овощи. На разогретую сковороду выкладываем лук и морковь. Как почувствуете, что они уже 'зарделись' - отправляйте им в компанию перец, а следом - помидоры. Пара минут на 'обмен рукопожатиями' - и в кастрюлю. Там им всем самое место! А сковороду пока просто отодвигаем в сторонку (она нам еще пригодится).
5. Когда бульон начнет закипать, добавляем нарезанную кубиками картошку и чуть позже - вымытый рис. Убавляем огонь, чтобы картошка варилась, но при этом рис не 'выпрыгивал' из кастрюли.
6. Когда картошка с рисом будут почти готовы, добавить брокколи (прямо из морозилки) и выключить огонь. Суп 'дойдет' без посторонней помощи.
7. Делаем тосты к супчику. Для этого режем черный хлеб и натираем его чесноком. Нагреваем сковороду, на которой подрумянивали овощи и которая еще сохранила остатки былой роскоши, т.е. масла. Просто подсушиваем на ней хлебцы с двух сторон.
8. Разливаем суп по тарелкам, украшаем рубленой зеленью (оставшуюся отправляем в кастрюлю). Подавать с чесночными хлебцами и сметаной. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: