1 луковица
2 зубчика чеснока
600 г цуккини или кабачка
1.5 ст. л. оливкового или сливочного масла
1 л куриного или овощного бульона (количество в зависимости от желаемой густоты; у меня куриный)
соль,
перец
петрушка или эстрагон по вкусу (свежие или сушеные)
сливки или молоко (количество по вкусу, до желаемой густоты)
лисички или другие лесные грибы (свежие или мороженные), 400 - 500 г
сливочное масло для обжаривания
В кастрюле разогреваем масло и обжариваем мелкопорезанные лук и чеснок минуты 3 - 5.
Цуккини режем кубиками и добавляем в кастрюлю. Добавляем сушеную зелень. Готовим пару минут.
Вливаем бульон, солим, перчим и готовим на небольшом огне минут 15-20 до мягкости овощей.
Блендером превращаем суп в пюре. Добавляем сливки или молоко по вкусу.
Если грибы свежие, то их нужно осторожно очистить от грязи, кто-то это делает щеточкой, я обычно их слегка промываю. Важно их хорошо высушить, иначе они будут как губка и потеряют тот волшебный вкус и аромат. Я их сначала обжариваю на сухой сковороде, пока не выпарится вся жидкость. Это янимает минут 7-10. Затем добавляю около 0.5 -1 ст.л. сливочного масла и готовлю их еще минут 5. Снимаю их, когда они уже мягкие, но еще слегка хрустящие.
Разливаем суп по тарелкам. Выкладываем по щедрой горсти грибов. Сверху можно посыпать рубленной зеленью и добавить по ложке сметанки. Приятного аппетита)
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: