Для запекания:
- 4-5 средних помидора не сочных сортов
- 1 большой болгарский перец, можно взять два средних. У меня ещё оставалось немного зеленого. Я его тоже пустила в дело.
- 1 крупная головка репчатого лука (можно взять красный)
- 1 морковь среднего размера
- 1/3 от крупного стебля лука-порея
- 6-7 долек чеснока (можно по желанию увеличить)
- 3 маленьких клубня картофеля (можно заменить на кабачок, например, для тех кто следит за фигурой)
- крупная морская соль 1 ст.л.
- много различных прованских травок (я беру базилик, орегано и петрушку, все сушеное, но можно взять и свежую зелень)
- молотый черный перец по вкусу
- 1/2 ч.л. сушеного чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла
Для бульона (можно использовать просто воду или овощной бульон, тогда блюдо будет постным и вегетарианским):
- 3 куриные голени
- соль
- 1 ч.л. сушеной петрушки
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. сушеного базилика
- 1 лавровый листик
- 3 л. чистой воды
Итак, первым делом помоем все овощи и почистим. Хочу вам сказать, что можно смело заменять, убирать или добавлять другие овощи. Например, добавить кабачок, баклажан или цветную капусту. Можно убрать картофель, для тех кто хочет полегче и подиетичней. Вобщем тут огромный простор для фантазии, и у вас каждый раз будет разный суп.
Репчатый лук, нашинкуем средними кубиками. Лук порей полукольцами. У зубчиков чеснока отрежем 'попки', снимем шкурку и раздавим каждый зубчик, чтобы он пустил свой сок. Не переживайте, что его так много. Можно даже больше положить, потому что при запекании вся 'ядреность' из него уйдет.
Картофель нарежем пополам и на ломтики средней толщины. Морковь тоже нарежем пополам и нашинкуем полукольцами не очень крупно, чтобы она успела приготовиться.
Перец нарежем произвольными кусочками небольшого размера, а помидоры разделим на четвертинки.
Все овощи переложим в противень или форму. Добавим соль и перец.
Присыпаем травами, я выбрала орегано, петрушку и базилик. Мне кажется, отличное сочетание.
Добавляем оливковое масло и очень хорошо все перемешаем руками. Аромат просто восхитительный, скажу я вам)
Ставим в предварительно разогретую до 200С духовку на 40 минут. Периодически открываем духовку, выпуская пар и помешиваем.
Поставим вариться бульон. Тут есть несколько вариантов: если вы придерживаетесь поста или не едите мясо можно сделать просто овощной бульон на луке, моркови и зелени. Если же вы едите мясо, то делаем абсолютно незатейливый бульон. В кипящую воду кидаем соль, те же травки, что и в овощи (базилик, петрушка, орегано) и три куриные голени. За счет того, что вода кипящая не потребуется снимать пену. Варим бульон все время пока запекаются овощи.
Когда овощи пропеклись, включаем функцию 'обдув' (если нет, то просто увеличиваем градусы) и оставляем овощи ещё минут на 5-7. Но не дадим им высохнуть, они должны быть сочными.
Теперь овощи пропускаем через блендер и постепенно добавляем в бульон. Можете варьировать густоту супа так, как любят в вашей семье.
Если у вас не постный вариант очень советую вам пристроить в суп куриные голени, на которых мы делали бульон. Для этого мясо снять с кости.
Пробить его в блендере до однородной массы.
Добавить мясо в готовый суп. Потребуется ещё немного бульона. Взбиваем все вместе ещё разок, чтобы все хорошенько перемешалось.
Сверху можно присыпать свежим или сушеным базиликом. Супа получается довольно много, на большую семью. Приятного аппетита и летнего настроения!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: