Я очень люблю щавелевый суп, но знаю, что есть его часто не очень-то полезно, т.к. щавелевая кислота почти не выводится из организма. Поэтому варю щавелевый суп 1-2 раза в год. А поскольку хотелось бы наслаждаться данным вкусом почаще, я попробовала заменить щавель шпинатом, а дальше оставалось только придумать способ воспроизведения вкуса щавеля. Я не люблю когда листочки шпината или щавеля плавают в супе, т.к. и вкус и цвет не получаются насыщенными. Данный рецепт сочетает в себе полезные свойства шпината, имитацию щавелевого вкуса, простоту приготовления и насыщенный цвет, который разнообразит Ваш стол в любое время года. Время приготовления указано от момента готовности бульона. Количество свежего шпината указано в среднем (при необходимости, по вкусу можно его увеличить или уменьшить).
Сполосните говядину, положите в кастрюлю и залейте водой. Отварите говядину в течении 1,5 часов. Воду лучше не солить. После приготовления выложите говядину на блюдо и остудите.
Шпинат тщательно промойте в проточной воде порциями. Доведите бульон до кипения. Частями отварите шпинат (каждую порцию в течение 5-7 минут). Отваренные порции шпината можно собирать сразу в блендере.
В то время как отваривается шпинат, картофель помойте, почистите, порежьте кубиками (1см х 1см). Отварите в отдельной кастрюле в чуть подсоленной воде. После готовности откиньте на дуршлаг и переложите в бульон.
Говядину нарежьте кубиками (1 см х 1 см) и верните в бульон.
Шумовкой выловите все листики шпината, измельчите в кухонном комбайне до получения однородной массы (40-60 секунд). Когда весь шпинат будет измельчен, вылейте данную шпинатную смесь в бульон.
Доведите суп до кипения. Помойте лимоны, обдайте их кипятком. Сок 1,5-2 лимонов (по вкусу) добавьте в суп (половинки выжатых лимонов также положите в суп). ЕСЛИ, вместо лимонов используются лаймы, то в бульон их не опускать во избежание горечи - используется только сок). Доведите до кипения. Через 2-3 минуты огонь можно выключить, накрыть суп крышкой и дать настояться. Через 15-20 минут выловить кожуру лимона (если Вы ее добавляли), посолить по вкусу. Дать настояться еще 20-30 минут.
При подаче в каждую тарелку добавить мелко порезанный зеленый лук и украсить половинками вареных яиц. Можно подавать со сметаной или майонезом. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: