Хлебные супы есть почти в каждой стране. Италия, конечно же, не исключение. Рецептов - множество. В каждом регионе - свой суп из хлеба. Я выкладываю вариацию классического Римского супа. Почти во всех рецептах хлеб либо кладут на дно тарелки и заливают супом, либо наоборот ломтики хлеба раскладывают поверх супа. Здесь же хлебные крошки варятся непосредственно в самом супе. Как говорила Юлия Высоцкая про итальянскую кухню: кажущаяся простота представляется просто гениальной! Предлагаемый мной рецепт - и донельзя простой и вкусный.
Мясной или овощной бульон - 1,2 л
Хлеб белый (можно с отрубями, семечками) - 120 г
Яйца - 2 шт.
Твёрдый сыр (пармезан) - 50 г
Щепотка мускатного ореха
Оливковое масло
Перец, соль
Варим крепкий бульон. А если Вы запасливая хозяйка, достаём бульон из морозилки и ставим на огонь. У меня всегда есть парочка замороженных бульонов по литру, полтора - очень удобно. Итак, доводим до кипения.
Хлеб крошим руками в миску. Тщательно. В исходном рецепте указано даже 'протереть сквозь крупное сито'. Но мы не будем усложнять супер простое блюдо дополнительными приспособлениями.
На тёрке натираем сыр в ту же миску с крошками. Солим, перчим, добавляем щепотку порошка мускатного ореха.
Слегка взбиваем яйца и вливаем их в... нет не в бульон, а к крошкам с сыром. Да, именно так. Перемешиваем и маленькими порциями вводим смесь в бульон, одновременно энергично размешивая суп вилкой. Накрываем крышкой и томим 5-7 минут на самом маленьком огне.
Перед тем как разлить по тарелкам, ещё раз хорошенько размешать. В каждую тарелку с супом положить маленькие чесночные гренки и, обязательно, добавить пару капель оливкового масла (куда ж без него в итальянской кухне!?). Несмотря на простоту и минимум ингредиентов суп получается на удивление насыщенным, с каким-то даже... копчёным вкусом. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: