картошка - 3 штуки
капуста - 300 г
морковь - 1 штука
лук - 1 штука
перец болгарский красный - 2 штуки
баклажан - 1 небольшой
3 средних помидора
чеснок - 4-5 зубцов
чернослив мясистый без косточек - 5-6 штук (не!!! сладких, десертных сортов!)
черный молотый перец - 1/3 ч.л.
мускатный орех - 1/3 ч.л.
имбирь - 1/3 ч.л.
зира (обязательный компонент) - 1/3 ч.л.
соль - примерно 1 ст.ложка или по вкусу
лавровый лист
Баклажан, перцы и помидоры помыть, сложить в емкость и запечь в духовке или микро. Я запекаю в микро примерно 13-15 минут в стеклянной кастрюли, не разрезая овощи. Помидоры дают сок. Овощи остудить.
Капусту, картофель, лук и морковь мелко нашинковать, опустить одновременно в кипящую слегка подсоленную воду и варить примерно 45 минут. Примерно через 20-25 минут добавить промытый чернослив. За 10 минут добавить лаврушку, пусть 10 минут покипит, потом лаврушку выкинуть. За это время вода будет из кастрюли будет испарятьс, поэтому вооружитесь дополнительнм литром кипятка.
Печеные овощи очистить от шкурок и косточек, порезать мелко-мелко как на сальсу, либо взблендерить в ковше блендера вместе с соком, которой выделили помидоры, добавить мелко порезанный чеснок, пряности и соль. Заправка должна быть очень хорошо посолена и поперчена.
Готовую заправку добавить в суп, дать супу закипеть, накрыть суп крышкой и выключить плиту.
Овощной суп должен хорошо настояться, час - точно. Разлить по тарелкам и подавать с зерновым хлебом. Легкого вам Поста во спасения души :))
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: