для ледяной чаши:
минеральная вода без газа
1 огурец
1 крупная редиска
2 дольки лимона
веточки укропа
для окрошки:
5-6 отварных картофелин 5 яиц сваренных в крутую
200г.карбонада
200г.копчёного мяса курицы(грудка или окорочёк без кожи)
100 г.постной ветчины
1 пучок редиски
5 свежих огурцов
1 пучок укропа
1 пучок зелёного лука
2 ч.ложки горчицы
соль по вкусу
20г.сметаны 15-20%жирности
2 л.хлебного кваса(рданого,окрошечного с хреном...)
Делаем чашу: Огурец,редиску,лимон нарезать кружками.Дно и стенки большой чашки выложить кружки огурца,редиса,дольки лимона,веточки зелени.
Поставить в большую чашу с овощами маленькую и залить воду между чашами.На дно меньшей чаши положить грузик (я поставла пиалу с водой).Поставить в морозилку часов на 5-6
Если будут проблемы с выниманием,то опустить пиалу в горячую воду на несколько секунд и она легко снимется.На холодную плоскую тарелку поставить ледяную чашу,и заполнить холодной окрошкой.Вот такая получается красота!
Я сделала две чаши одну побольше,а вторую поменьше.
Теперь приготовим окрошку. Картофель и яйца отварить,остудить,очистить,белки оделить от желтков.Огурцы,редис вымыть,вытереть на сухо,отрезать кончики,картофель.огурцы,редис и белки яиц мелко нарезать,сложить в кастрюлю.Так же мелко нарезать карбонад,копчёное мясо курицы и ветчину,сложить в кастрюлю к овощам.Укроп и лук мелко нашинковать.
Жеток растереть с горчицей,добавить половину мелко нарезанного лука,посолить,перемешать.
Добавить в кастрюлю к остальным ингридиентам.Всё хорошо размешать.
В 'ледяные' чаши положить овощи с мясом,залить квасом(или кефиром)заправить по вкусу сметаной.
Или подать традиционно в глубоких тарелках или чашках.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: