1-2 ст.л. оливкового масла
20 г сливочного масла
3 стебля лука-порея
4 луковицы шалотт
2 зубчика чеснока
2 стебля сельдерея
2 лавровых листа
соль и белый перец по вкусу
800 г зеленого горошка (замороженного или свежего)
1 л воды (у меня овощной бульон)
4 ст.л. крем-фреша (или жирной сметаны)
Для базиликового масла:
пучок базилика
1/4 зубчика чеснока
50 мл оливкового масла
Наши овощи.
Все режем мелко. Шалот и чеснок.
Порей и сельдерей.
Разогреваем оливковое и сливочное масло. Выкладываем наши овощи, лавровый лист, солим, перчим по вкусу и готовим на медленном огне минут 20 (не меньше, так овощи отдадут свое лучшее). Периодически помешиваем и следим, чтобы не подгорело.
Добавляем воду (бульон) и зеленый горошек, доводим до кипения и готовим на небольшом огне минут 5 (горошек готовится быстро).
Убираем лавровые листы и блендером взбиваем суп. Для более нежной консистенции можно его пропустить через сито.
Для базиликового масла в процессор закладываем базилик, чеснок, добавляем соль, перец по вкусу. Начинаем взбивать массу, постепенно добавляя оливковое масло. Я такое масло решила не делать, а сделала по-другому - крем-фреш взбила с базиликом.
Суп прогреваем. Разливаем его по тарелкам. Добавляем немного базиликового масла и столовую ложку крем-фреша. Я добавляла свой базиликовый соус из крем-фреша. Приятного аппетита))
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: