Я сегодня к вам с национальной кухней.nbsp;Старинным белорусским блюдом.
Честно говоря, готовила этот супчик уже давно, но не решилась выставить, подумала, что слишком он простой и возможно не заинтересует. Но всегда интересно читать рецепты с историей. Тем более это блюдо, несмотря на свою аскетичность, сытное, питательное и довольно вкусное. Что актуально в пост. Поэтому оно и являлось одной из основ рациона постного стола наших предков.
Если говорить современным языком - это суп-пюре из отварного картофеля с добавлением макового молочка, который запекается в духовке (ранее, конечно, печи) до румяной корочки. Мне понравился вкус. А моя мама даже спросила: 'А что там за мясо?'
Может кому-то из вас тоже станет интересно попробовать.
Рецепт из книги 'Белорусская кухня'.
nbsp;
Картофель чистим и ставим вариться в воде с добавлением щепотки соли.
Тем временем подготовим маковое молочко. Мак промоем (если необходимо), ошпарим кипятком и процедим. Далее его нужно растереть по рецепту в ступке до появления белого сока.
Я воспользовалась современной техникой, добавив немного кипятка.
Отварной картофель нужно опять же по рецепту протереть, развести картофельным отваром и заправить маковым молочком.
Я снова взбила картофель с отваром и молочком в кухонном комбайне до полной однородности.
Далее пробуем на соль (при необходимости добавляем), выливаем полученную смесь в подходящую емкость (у меня чугунок) и ставим в разогретую до 200 градусов духовку, ничем не накрывая, до образования румяной пенки.
Пенка у меня появилась только спустя полчаса. Наверняка в печи процесс происходил быстрее.
Угощаемся сытным постным национальным блюдом! Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: