Рецептов украинского борща ndash; самое превеликое множество. В каждой семье его готовят по-разному, начиная от технологии, заканчивая ингредиентами. Если задать поиск в интернете, то вы с легкостью найдете целые статьи об особенностях приготовления борща в разных регионах Украины.
Представленный мною рецепт прост и доступен для каждого, ему научила меня моя бабушка. В основном я его готовлю постным и подаю со сметаной, салом, чесноком и темным хлебушком, но вы, также, можете приготовить этот борщ на основе мясного бульона.
Замочить фасоль на несколько часов, можно с вечера, так она сварится еще быстрее. Залить фасоль примерно 2 л воды и варить на небольшом огне.
Подготавливаем овощи
Режем картофель кубиками. Когда фасоль будет практически готова (время варки фасоли может варьироваться, у меня вышло 30 минут, при условии, что фасоль была замочена на 5 часов), добавляем картофель и солим.
В то время как варится фасоль, готовим зажарку: режем кубиками луковицу и жарим до готовности
В это время трем на терке морковь и свеклу
Трем на терке помидоры (шкурку, естественно, не используем)
Добавляем к готовому луку морковь и свеклу, тушим овощи около 10 минут с добавлением соли, перца и сахара (прим. 1ст.л.)
Когда овощи стали мягкими, добавляем перетертые помидоры и тушим на медленном огне несколько минут. Всё, зажарка готова. В зимний период вместо свежих помидор, я использую консервированные томаты в собственном соку, можно, конечно, и томатную пасту использовать, но вкус будет хуже.
Когда сварился картофель, добавляем в кастрюлю капусту и варим около 5 минут.
После готовности капусты, добавляем в кастрюлю зажарку, готовим еще 5-7 минут. Отмечу, что в идеале, на этом этапе добавляется еще порезанный болгарский перец. При желании во время подачи в борщ добавляется зелень (петрушка, укроп).
Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: