Чеснок по вкусу
Соль по вкусу
Вода
Сахар 1 ч.л.
Свиное сало 20 г
Уксус 9% 1ст.л.
Сливочное масло 2 ч
Лук репчатый 1 шт
Сметана 5 ст.л.
Томат-пюре 3 ст.л.
Картофель 500 г
Свекла красная 200 г
Капуста белокочанная 400г
Говядина 200 г
Лавровый лист по вкусу
Душистый перец по вкусу
Горький перец по вкус
Для борща готовим мясокостный бульон. Мясо промываем под холодной водой. Морковь, петрушку, сельдерей и лук нарезаем и вместе с мясом кладем в кастрюлю.Мясо варить до полной готовности Заливаем содержимое холодной водой и ставим на огонь. После закипания огонь уменьшаем, продолжая варить бульон на слабом огне. Свеклу чистим, нарезаем соломкой. Солим, взбрызгиваем уксусом и кладем в отдельную кастрюлю, добавляем жир, томат-пюре и тушим все до полуготовности. Нарезанный лук, морковь, петрушку пассеруем. Очищенный картофель нарезаем, кладем в бульон, доводим его до полуготовности как картофель готов, добавляем в борщ нарезанную соломкой свежую капусту, варим 10-15 минут. Затем в борщ кладем тушеную свеклу, пассерованные овощи, свежие помидоры, горький и душистый перец, лавровый лист. Даем содержимому 5 минут прокипеть и заправляем борщ толченным с зеленью петрушки и чесноком салом (шпик). После этого снимаем емкость с огня и настаиваем для получения вкуса не менее 15-20 мин.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: