Итак, БОРЩ!!! И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтёт - поймёт!
Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и естьnbsp;что ни на есть самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды.
nbsp;
Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. [b]Большой такой, как он сам себя называет, хАхол!!![/b] Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще.
Спросил я его, показал я ему, рассказал hellip; все разговоры и рассказы laquo;про Борщraquo;.
Посмотрел Паша на меняnbsp;удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеетhellip;nbsp;и велел доставать продукты. Обронив лишь одну фразу. НО!!! Ёмкую.
- Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно ndash; плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут hellip; в Раду.
Говядина
свекла
капуста
фасоль
морковь
лук
помидоры
чеснок
зелень
специи
Ну, вот. Пока я вам рассказывал про диспозицию, овощи уже почистили.
Фасоль. Возьмём вот такую. Пестренькую. Даже и на съедобное-то не похоже. Вот же мать наша … ПРИРОДА!!! Такую красоту создает.
Промоем хорошо. Холодной проточной водой. Видите – какая красивая. Пусть пока в ситечке лежит. Сушится.
Несколько картошков. Сначала почистить. Потом порезать. Некрупно.
Капусту, самую что ни на есть простую … белокочанную.
Нашинковать достаточно тонко.
Свеклу покрошим соломкой.
И морковку также.
Лучок помельче. Для пассеровки.
Мяска кусочек. Грудиночки коровкиной.
Закладываем в кастрюлю в водой. И ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и пеновыделения.
И все сливаем.
А мясо хорошо промываем опять-таки проточной холодной водой. Да. Если кого смущает, что воду прямо из-под крана берём, так сказать, то прошу учесть – скважина своя и очистка имеется. Так что воду спокойно из под крана пьём.
Потом мясо кладем в мой чугуниевый кастрюлеказан, который на все случаи жизни хорош. Заливаем колодезной водичкой и ставим на огонь. Сильный.
Закипело? Фасоль в котел!!!
И как только снова начинает кипеть, закладываем картошку.
Снова ждём, пока закипит, и закладываем свеклу.
Вот тут я вспомнил предыдущих товарищей по Борщу и понял, что правду люди говорили. Пришлось воды отливать.
Даем немного покипеть. Буквально минуты три.
И выкладываем капусту.
Вот тут я с умным видом Паше и заметил, что мол, варить ещё долго и капуста будет мягкой. Нехрусткой. На что получил ответ: - Ты что ли заяц? Хрустеть капустой в Борще? А те, кому надо – пусть хрустят. Мы не будем. Минут через пяток накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Пусть томится. Часа четыре. А лучше пять.
Пока суть да дело, часика через три, готовим зажарочку. Лучок высыпаем на хорошо разогретую сковородку. На которую предварительно плеснули маслица из виноградных косточек. И как только лучок помягчал, даже и не зазолотился ещё …
Выкладываем морковку. Хорошо перемешиваем … И тушим. Довольно долго. Пока морковка не станет мягкая.
А потом выкладываем помидорно-базиликовый консерв (помидорков хороших может и не попасться, тогда вполне можно взять консервированные, у меня итальянские помидорчики с базиликом). Перемешиваем. И через пару минут по кухне разносится изумительный летний аромат.
Убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Долго тушим. До полного размягчения морковки.
Возвращаемся к кастрюлеказану. Прошло четыре с половиной часа томления на маленьком огонечке.
Попробовал, конечно. НО!!! Промолчу! Зажарка уже, кстати, тоже готова.
И отправляем содержимое сковороды во всё остальное.
Накроем крышкой и оставим на том же маленьком огне минут на десять … пятнадцать. А тем временем, в предвкушении … займемся заправкой. Первым делом – чеснок.
И исполним пару (хотя тут дело вкуса) зубчиков прямо в плошечку с мелко нарубленной зеленью. Из которой мы потом.… Да, чеснок можно и давить давилкой и толочь толкушкой или порубить мелко. Но мне нравится – когда толкушкой.
Вот. Прошли эти минуты. И тут из плошечки … к Борщику добавили.
Размешаем и накроем крышкой. Минут на пять. А вот через пяток этих минуток.
Не торопитесь нАчать!!! Накройте крышкой и поставьте у печной заслонки, минут на … а … все равно долго не выдержите. Вот посмотрите, что стало через всего пятнадцать минут. А АРОМАТ стал такой, что…!!!
И с чесночными пампушками!!!
Да под рюмочку кизиловки … а вот с чем … в смысле сметаны или, например, майонеза, я умолчу. Дабы не … Ангела вам за трапезой, уважаемые!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: