1-ый вариант диетический:
Свекла - 2 средних
Картофель - 2 средних
Лук - 1 средняя головка
Морковь - 1 средняя
Томатная паста - 2 ст. ложки
Помидор - 1 средний
Красный болгарский перец - 1/2 шт.
Капуста
Уксус (у меня яблочный) - 1 ст. ложка
Йогурт (0% жирности) и зелень для подачи
---------------------------------
2-ой вариант классический на мясном бульоне:
Свинина (вырезка) - 1 вырезка (может понадобиться часть вырезки)
Сметана вместо йогурта
Чеснок
Черный бородинский хлеб
Ставим воду на огонь, доводим до кипения.Свеклу чистим, режем на несколько частей и бросаем в кипящую воду.
Пока варится свекла режем мелко лук, морковь трем на крупной терке.
Картофель чистим, режем брусочками.
Режем кубиками помидор...
...перец
Морковь и лук обжариваем на разогретом растительном масле, добавляем 2 ст. ложки томатной пасты, тушим минут 5-7.
Добавляем лук и морковь в бульон.
Добавляем в бульон картофель. Тушим помидоры и перец до мягкости (у помидоров должна свернуться кожица).
Добавляем помидоры и перец в бульон.
Режем капусту.
Свеклу достаем из бульона (она должна быть мягкая!), остужаем и трем на крупной терке.
Капусту добавляем в бульлон.
Разбавляем 1 ст.ложку уксуса 1 ст. ложкой воды, добавляем в борщ.
За 5 минут до готовности борща кладем потертую свеклу, лавровый лист, горошины черного перца, любимые приправы (я кладу сушеный перец чили, паприку, перечную смесь) солим, перчим.
Дать настояться минут 15 и подаем, заправив зеленью и йогуртом. Во втором варианте все тоже самое, только: 1) свинину режем кусочками, кладем в холодную воду, доводим до кипения, снимая образовавшуюся пену, закидываем свеклу и дальше как в диетическом варианте; 2) подаем обязательно со сметаной, бородинским черным хлебом и зубчиками чеснока в прикуску:) Приятного!!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: