500-600 г постной мякоти говядины (!)
2-3 ст.л. растительного масла без запаха
150 г риса
2 средние луковицы
100 г грецких орехов
100 г соуса ткемали ( или пополам с сацебели)
2-3 зубчика чеснока
2 ч.л. хмели-сунели
красный перец 1-2 ч.л.
соль
пучок кинзы
Мясо нарезать кусочками и обжарить быстро на растительном масле в кастрюле с толстым дном, залить 2 л воды и варить 1,5 часа, снимая пену и излишки жира. Мне больше нравится запах бульона из необжаренного мяса.
Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Орехи измельчить почти в порошок (можно через мясорубку пропустить).
В приготовленный бульон всыпать рис и варить 10 мин., затем поочередно добавить обжаренный лук, орехи, соус, хмели-сунели, перец, соль. Варить ещё минут 5, выдавить через пресс чеснок в суп, снять с огня и дать ему настояться минут 15-20.
При подаче добавить в тарелки нарезанную кинзу.
Поскольку у меня нет ни тклали, ни ткемали, пришлось сочинять соус на ходу: свежий сок из 1 граната+3 ст. л. клюквенного соуса+ 1 ст. л томатного пюре (не пасты!). Несколько минут потушила всё вместе в сотейнике и добавила в суп после орехов. Получилось очень даже похоже...
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: