Идея приготовить такой Цезарь пришла, когда я нашла на кухне баночку с какой-то интересной вкуснопахнущей приправой... Подумала сразу: 'Как к курице подойдёт!' Оказалось, это был чесночный порошок, который сделала моя мама Неудивительно,что я сразу подумала о курице, ведь заправка для Цезаря делается с чесноком!
Но не в этом изюминка моего соуса для Цезаря, а в чём - узнаете дальше.nbsp;
Конечно же, не забываем о конкурсе: салат должен быть 'Летним слим-рецептом'. Да без проблем!nbsp; Курица у нас тушеная (не жареная, даже не запечёная) и без масла! Основа соуса - не майонез какой-нибудь вредныйnbsp;
, а густой обезжиренный йогурт (если у вас такой не продаётся, можно взять нежирную сметану). Гренки не жареные, а подсушенные, из домашнего ржаного хлеба (можно и из пшеничного - классика!).
Да, кстати, готовится не сложно, просто я снова очень подробно всё расписала.nbsp;
Итак, надеваем фартуки...
Кипятим стакан воды.
Размораживаем куриную грудку и нарезаем на не толстые кусочки (около 1.5 см в поперечном срезе - в толщину).
Опускаем кусочки грудки в воду, убавляем огонь.
Наливаем соевый соус, кладём по желанию половину чайной ложки мёда (сочетание меда и соевого соуса отличное для курицы, попробуйте!).
В миске смешиваем специи: имбирь молотый, чёрный молотый перец, базилик сушёный, я ещё добавила 1/4 ч. л. приправы для курицы натуральной из Болгарии. Перемешиваем.
Высыпаем к крылышкам.
Тушим под закрытой крышкой около 30 минут (я на 5 из 9 уровней тушу). В процессе можно перевернуть кусочки грудки, чтобы равномерно приготовились, т.к. воды мало (так и нужно).
Перекладываем в пиалу.
Мой оригинальный соус: размораживаем два крылышка, промываем. Начало немного удивляет, да? ;)
Кладём их в бульон от грудки.
Тушим, переворачивая периодически. Когда крылышки почти готовы продолжаем готовить под открытой крышкой. Нам нужно, чтобы жидкость выкипала. Когда крылышки готовы, а бульона осталось около пол-стакана, выключаем.
Сливаем бульон и ставим в холодильник угадайте для чего? :) Проверить, застывает ли он (зачем, скажу позже).
Застывает у меня через 5 минут.
Вот он чесночный порошок... Мама приготовила его так: чеснок мелко порезать или подавить чесночницей, оставить просушиться и измельчить кофемолкой. Получается домашняя чесночная приправа (очень ароматная), не уступает покупной!
Половину чайной ложки добавляем к йогурту, перемешиваем.
Бульон, если он у вас еще не 'оттаял' после холодильника, подогреть в микроволновке, смешать со сметаной. Теперь, я думаю, вы поняли, зачем мы варили крылышки: в их косточках естественный желатин, который при варке, выделяется в бульон, и затем густеет. Думаю, можно сразу сварить вместе крылышки с кусочками грудки, если у кого получится, пишите! Вот и не нужны никакие искусственные приправы 'Цезарь'! Мы сделали домашнюю - пикантный соус со специями!
Убираем соус в холодильник. Делаем салат: промываем листья зелёного салата, промакиваем салфеткой от лишней влаги, укладываем красиво на блюдо.
Режем кусочки грудки на кубики примерно 1.5-2 см стороной или как вам нравится. Укладываем на листья салата.
Режем помидор (если берёте черри, то на половинки). У меня ушла половина вот такого большого овоща :)
Укладываем на кусочки грудки.
Сверху выкладываем наши диетические гренки.
Посыпаем сыром.
Достаём из холодильника уже густой соус, выкладываем на зелёный салат или непосредственно на весь салат.
Украшаем и фантазируем... Парусник из помидорки. И та-дам - 'Цезарь' готов!
Кстати, крылышки получились, узнали какие? Как в другом моём конкурсном рецепте 'Тушёные крылышки'. Можете подать к ним любой гарнир, а если остался бульон-соус, то обязательно с ним! Будет очень вкусно! Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: