Для корзинок:
- мука 250гр.
- вода 175 мл.
- дрожжи сухие 5 гр.
- соль 5гр.
Для легкого салата:
- салатный микс (радиччо, романо, фриссе и корн)
- помидорки черри
- моцарелла
Для моей любимой заправки:
- оливковое масло 2 ст.л.
- соевый соус 2 ст.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
- смесь перцев свежемолотых
- смесь итальянских трав (базилик, чабер, орегано, тмин, сухой чеснок)
Итак, первым делом нам надо приготовить тесто. Сделаем это по технологии Ришара. 'Вотрите дрожжи в муку до образования однородной крошки. Добавьте соль, потом воду. Придерживая миску одной рукой, замешивайте другой минуты 2-3, пока тесто не начнет собираться в ком.' От себя хочу добавить. Вливайте воду аккуратно, чтобы не переборщить и потом не добавлять муки. 'Вывалите тесто на рабочую поверхность. На ощупь оно будет мягкое и влажное, а по виду будет походить на густую липкую кашу. Не присыпайте стол мукой - в этом нет необходимости' Теперь начнем непосредственно вымешивать тесто. 'Основная идея состоит в том, чтобы 'поймать' внутрь теста как можно больше воздуха. Подхватите тесто с двух сторон, используя кисти рук как две вилки и придерживая сверху большими пальцами' (Как на фото) 'Поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размахом опустите на рабочую поверхность.'
'Потяните ближнюю к вам сторону теста на себя и сложите вперед, выгибая аркой - так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края. Продолжайте эту последовательность движений'. По началу это не очень просто, но потом я приноровилась, да и тесто стало податливей.
'В процессе работы тесто станет менее липким, более эластичным и начнет оживать у вас в руках. Продолжайте месить, пока оно не начнет полностью отлипать от поверхности, на вид станет шелковым, а на ощупь - гладким, упругим и при этом нежным и податливым. Теперь можно слегка присыпать поверхность мукой, выложить на нее тесто и сформировать шар, по очереди заворачивая края к центру.'
'Потом переверните шар, оформите его и подоткните края.' Теперь тесто нужно оставить в теплом месте, чтобы оно поднялось, примерно на 30 минут. Накройте обязательно полотенцем, чтобы тесто не заветривалось и не сохло.
Пока тесто поднимается приготовим салатик. Для таких мисочек нам нужен не очень влажный салат, чтобы они не размокали. Так что я предлагаю легкий салатик с травами, помидорками и моцареллой. Он простой, но ооочень вкусный и самый мой любимый. Нам надо нарезать помидорки на половинки, моцареллу кубиками и смешать все с листьями салата.
Приготовим заправку. Для этого смешаем лимонный сок, оливковое масло и соевый соус. Немного взобьем венчиком для того, чтобы он стал более однородным. И добавим сухие травы.
Заправим салат и хорошо его перемешаем.
Поставим духовку на 250С. Тесто разделим на 9-10 кусочков и оставим его ещё на 5 минут в теплом месте.
Присыпем поверхность просеянной мукой.
Проверьте, чтобы ни на рабочей поверхности, ни на скалке не было налипших кусочков сухого теста - любые частицы, попавшие в тесто, не дадут хлебной миске подняться. Раскатаем каждый кусок теста в плоский диск 1-2 мм толщиной.
С помощью скалки перенесем диск на перевернутый противень или пекарский камень.
Миски придется печь по одной. Особенно для первого раза. Выпекаем 3-9 минут. Всё зависит от вашей духовки, у меня примерно минут 7 каждая запекалась. Следите за мисочками, они должны раздуваться очень быстро. Они готовы, когда объем значительно увеличился, а корка приобрела золотистый оттенок и издает гулкий 'полый' звук, если по ней аккуратно постучать пальцем. Осторожно вытащите каждую миску из духовки и охладите на решетке. Хлебные миски лучше всего использовать через 3-4 часа после выпечки, но можно хранить и пару дней. (Не кладите их в целлофан - от этого они станут мягкими). Скажу по правде, у меня мисочка получилось не с первого раза. Да и сам автор пишет, что мисочек получиться примерно половина.
Приступим к подаче. Для этого мокрой кистью 'нарисуйте' маленький круг в основании миски, чтобы размягчить корку, и осторожно очень острым ножом вырежьте этот размягченный диск. Аккуратно наполните миски салатом и поставьте на тарелки отверстием вниз.
Пусть каждый из гостей самостоятельно разобьет 'крышку' ложкой или вилкой. Получается очень необычно, вкусно и красиво! Приятного аппетита!
P.S. А из тех мисочек, что не поднялись или лопнули, получаются очень вкусные, хрустящие чипсы. Можно их подать с разными соусами в качестве закуски или просто слопать за просмотром любимого фильма!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: