2 небольших цукини
2 небольшие головки чеснока (или 1 крупная)
2 ст.л. оливкового масла
соль по вкусу
молотый чёрный перец по вкусу
5 ст.л. йогурта без добавок
цедра 0,5 лимона
сок 0,5 лимона
1 ч.л. тростникового сахара
8-10 листиков тархуна
горсть миндаля (жареного)
листья салата для подачи
Цукини нарезаем брусочками где-то 3х10 см. У меня был покрупней с большими семечками, поэтому я сняла кожицу, нарезала на колечки, вынула семечки и разрезала колечки пополам.
Солим, сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем. Укладываем в форму для запекания. Головку молодого чеснока (или две, если не очень крупные) моем и прямо с шелухе разрезаем на 2 части поперёк. Кладём половинки на цукини разрезом вниз. Ставим запекаться в разогретую до 190С духовку на 30-35 минут, чтобы палочки цукини стали мягкими.
Миндаль у меня был не жареный, поэтому я положила его на сухую сковороду и жарила до зарумянивая, всё время помешивая. Пересыпаем его со сковороды в миску и обязательно даём остыть. Затем измельчаем не очень мелко.
Когда цукини и чеснок стали мягкими, достаём из духовки. Цукини перекладываем в миску. Мягкий запечённый чеснок раздавливаем вилкой.
К чесноку добавляем йогурт, цедру и сок лимона, соль, перец по вкусу, сахар. Хорошо перемешиваем.
Соединяем цукини с соусом. На тарелку выкладываем листья салата, цукини, сверху посыпаем измельчённым миндалём и порванными руками листиками тархуна.
Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: