Хумус mdash; это холодная закуска из нутового пюре и специй. В состав хумуса обязательно входит кунжутная паста (тахини). Подают хумус с овощами, зеленью и лепешками пита.
Нут ТМ «Националь» замочить на ночь в теплой воде. Слить воду, промыть, отварить в мультиварке-скороварке в режиме «Бобовые» 2 часа или на плите.
Кунжут обжарить.
И перемолоть в кофемолке. Переложить в миску и добавить 1 ч. л. оливкового масла, растереть. Должна получится кашица, это и есть тахини или кунжутная паста. Она придает хумусу приятный ореховый вкус.
Зиру и базилик слегка прогреть на сковороде. Перемолоть в кофемолке.
Добавить к нуту оливковое масло, сок лимона, специи и тщательно взбить блендером до состояния пюре. Говорят, что нут лучше взбивать горячим, масса будет нежнее и однороднее.
Специи могут быть разными, ровно как и их количество. Оливкового масла может уйти больше или меньше, зависит от сорта нута, количества лимонного сока, качества воды и т.д. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: